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★【レシピ】チーズクッキー*バター・卵不使用

こんにちは。
オリンピッック始まりましたね。
ピョンチャンピョンチャンって毎日聞くのですが、
どうしてもうさぎのぴょんちゃんにしか思えません。

cheez07.jpg
ということで、エダムチーズが入ったクッキー作ってます。
いろいろ材料が半端に残っているので使い切っていこうと思っているのですが、
その一つ目。
レシピは下部に記載しています。
cheez01.jpg
薄力粉、AP、BP、エダムチーズ、黒胡椒、砂糖と油。
黒胡椒はアンコールペッパーを使用しています。
香りが良い。

粉類はホイッパーで混ぜ合わせておき、油に加えます。
cheez02.jpg
水分の調整はここで。
豆乳でも牛乳でも。
今回は水25gを足しました。
cheez03.jpg
3mmの厚みに伸ばす。
厚みはお好みで。

cheez04.jpg
型抜きで抜いても良し。
今回はスケッパーで筋を入れて、フォークで穴をあけました。

cheez05.jpg
クッキーならトースターで焼くのが手軽。
トースターは庫内が狭いから、温度が上がるのも早いけど
予熱はしておきましょう。

cheez06.jpg

途中でナイフを入れて切り分け、さらに焼きます。
こうすると1個1個の端がカリッとする。
切り分けるタイミングは温度を変える時です。
切り分けずにこのまま焼いて、焼きあがってから筋にそってカットしても良いです。

薄力粉はバイオレットを使用しました。
以前はドルチェを愛用していたのですが、途中で変えたんですよ。
ドルチェは準強力粉に近い感じの仕上がりになる、というのもあるのですが、
一番大きかったのは、食べるとブツブツが出る、、ということです。
体質が合わなくなったのでしょうかね。
皆様もご自分の体に合ったものを使ってくださいね。

【レシピ】

薄力粉 90g バイオレット
アーモンドパウダー 10g
粉末エダムチーズ 35g
砂糖  15g
黒胡椒 0.5g~1g
サラダ油 25g
水 25g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
焼成:170℃ 15分 +150℃ 10分
焼きが足りない時は追加で数分単位で焼いてください。


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★来年度以降のパン教室について

こんにちは。
パン教室の開催についてお知らせです。

来年度以降のパン教室は諸事情のため「お休み」とさせていただきます。

2009年に開始した自家製酵母・天然酵母のパン教室ですが、
これまで多くの生徒さんにお越しいただきました。
遠方からも来てくださり大変ありがたい限りです。

素晴らしい生徒さんたちに恵まれ、
皆様のおかげでここまで教室を続けていくことができたこと、本当に感謝しています。

ブログは当面続けていく予定ですが、
その他でも何かの形でお目にかかれる機会が来るといいな、と思っています。
その時はまたどうぞよろしくお願いいたします!

ありがとうございました。

2018/02/03
自家製酵母・天然酵母のパン教室「セレアル」

★とかち野酵母チーズフォカッチャ

こんにちは。
また雪が降るとかなんとかの予報が出ていますね。
4年前も大雪になって、またすぐに大雪が来て、、、なんてことがあったけど、
同じようにならないでくれるといいのにな、と思います。

2018-01-27-04.jpg

お昼用にフォカッチャ焼き上げました。
先日のレッスンでいただいたお皿に盛り付けましたよ。
新しい器に盛り付けるのって楽しいですね^^
食事は器も一緒に楽しんで食べているんだな~と感じます。

2018-01-27-01.jpg
発酵完了

パンチの3回目の前に、エダムチーズ粉末とサイコロチーズを加えました。
うちにあったから。
しばらくは、中途半端に残っているものをパンに入れていこうと思っています。
そう思うと、フォカッチャは非常に何にでも合う。
甘い系を入れても大丈夫だしね。

一次発酵は寒い季節に微量の酵母で膨らませたいのなら、
暖かい所においてくださいね。
暖かいところさえあれば、秋冬の方が安定して発酵とれるなー、と思います。
夏場は温度が高くなることもあるから、よく膨らむんだけど、目が離せない。

2018-01-27-02.jpg

型に入れて焼くのはホントにラク。
気負いなく作れます。
水分量多めにしたら捏ねなくてイイのもラク~。

2018-01-27-03.jpg


<レシピ>
オーガニック強力粉 190g
強力全粒粉 10g 春よ恋 石臼挽
塩 4g ゲランドの塩
砂糖10g オーガニックシュガー
オリーブオイル10g
水175g
とかち野酵母 0.2~0.3gくらい

エダムチーズ粉末 20gくらい
サイコロチーズ  20gくらい

全てを混ぜ合わせ、室温に30分+パンチ+30分+パンチ+30分
エダムチーズ粉末とサイコロチーズを加えてパンチ
25℃くらいのところに一晩
生地をまるめてベンチタイム30℃ 30分
型に入れ、オリーブオイルをふって
二次発酵30℃ 60分
オリーブオイルをふりかけ、ピケ、プレッツェルソフトをふる
焼成 220℃ 25分
焼きあがったらオリーブオイルをぬる

*パンチの時には打ち粉の代わりにオリーブオイルを使用しています


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★ココア大豆粉食パン*卵なし

こんにちは。
今週忙しいはずだったのですが、雪のおかげでひきこもりになりました。
その分来週が忙しくなります。
なので、後からしようと思っていたことを今やっています。
20180124_01.jpg

今月のレッスンのパン、大豆粉パン。
ココア入りの方は卵を配合したレシピにしてありました。
これを、卵をなくした場合の配合で作ってみています。

通常、全卵の水分量は約75%。
卵をなくした場合、この分の水を加えてあげれば良いです。

今回は水40gで作りました。(35g~40gで良いと思います)

(生徒さんへ*卵なしで作る場合)
レシピの「卵」を削除。
「水0~20g」も削除し、
「水35~40g」を配合してください。

20180124_02.jpg

大豆粉は失活処理をし、前日からもどしておいたチアシードと
ヨーグルトを加えて混ぜておきます。
グルテン、強力全粒粉、ココアパウダー、無塩バター、塩、砂糖、とかち野酵母も用意します。
(写真ではバターを忘れていますが、後から加えています)

20180124_03.jpg

捏ねます。
ドライフルーツ&ナッツのフィリングを入れてひとまとめにし、
ベンチタイムをとります。

今回、打ち粉には「水」を使いました。
水でもいいですが、私は油を使った方の仕上がりが好きでした。
どっちでもいいです。
粉だと手につきやすいです。

20180124_04.jpg
成形し、型へ。
発酵は35℃。
80分かかりました。

20180124_05.jpg
80分後はこんな感じ。
型下1.5~1㎝です。
20180124_06.jpg
焼成。
窯伸びは卵入りよりも良くないです、が、ちゃんと膨らみます。
20180124_07.jpg

食感もふんわり、ややひきのある感じ。
チアシードを入れてあるので、数日たってもしっとり感が続きます。

どうぞ参考にしてくださいませ!

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★1月コースレッスン開催しました

こんにちは。
雪予報ですね。
積雪があるかも?なんて聞くとそわそわしています。
お出かけ予定のある人は十分気をつけてくださいね。

2018-01-18_01.jpg

今月のレッスンを開催いたしました。
今年度は1月でレッスンが終了します。
なので、これが最後のレッスンになりました。

レッスン内容は「大豆粉パン」

プレーンとココア入りを作ります。

大豆粉パンは捏ね上げた後、すぐにベンチタイム、成形、そして発酵をとります。
発酵が一回で済むので、短時間で仕上がり、朝作り始めてもお昼に十分間に合いますね。
捏ねは長めにとった方が良いです。

バターの後入れはやや入れにくいので最初から入れていますが、
途中で入れてもいいですよ。
ただ、膨らみの差はさほどありませんでした。
液体油でもいいと思います。
2018-01-18_02.jpg
大豆粉はもちろん、使用するグルテンによって出来上がるパンが全く変わります。
今回は富澤商店で扱っている「国産グルテン」を使用しました。
きちんと膨らんでくれますよ。
富澤では「米粉用グルテン」もあるのですが、これでもいいです。
後者の方が膨らみがイイので、量を減らしてもいいかも?
あと膨らみが良い分なのか腰折れしやすいです。

かといって、富澤国産グルテンが腰折れしないか、というとそうではなく、
生地の状態(主に発酵で生地を上げすぎた)によっては
めちゃくちゃ伸びて腰折れします。

伸びてるってことは、クラムはふんわりする方向なので食べやすいとは思いますが、
見た目が、、、うーん、、、という感じ。

あと、チアシードやシトラスファイバーを配合しました。
これは主にしっとり感を保つために入れています。
チアシードもシトラスファイバーも保水力が高いですからね。
入れなくてもできますよ。

ココア生地の方にはドライフルーツとナッツも配合。
大豆粉感が減って食べやすいと思います。

ランチは
里芋×ひよこ豆のポタージュ
サラダ*玉ねぎとブラックオリーブのドレッシング
野菜とツナの塩マリネ
ミルククリーム×ブラックココアクッキーのスプレッド
ラズベリーのティラミス
Tea totalのベリー ピーチ クランブル

でした!

2018-01-18_03.jpg

素敵なお皿をいただきました!
柔らかい色合い、落ち着くような手触りでほっとする器です。
どんな食材にも合いそうで使い勝手もとても良さそう。
好きな作家さんのものだそうですが、とても素敵なので
お茶碗や湯呑みなどもあれば揃えたくなりますね。
一番最初に何をのせていただこうかな?と考えています。
いつも美味しいもの、素敵なものをありがとうございます。
大事に使わせていただきますね。

2018-01-18_04.jpg

茨城の萬梅堂の春の練りきりをいただきました!
梅に鶯や鶴などおめでたい^^
宮中祭祀の歳旦祭でも鶯や鶴使われてるよね~と思い出しました。
レッスンの後、さっそく鶯をいただきました。
緑茶にしたかったのですがあいにく切らしており、コーヒーで。
口の中でとけるようにまざっていく微妙に違うふたつの食感が
とてもまろやかで美味しかったです。
ごちそうさまです。ありがとうございました!
2018-01-18_05.jpg
いちごをいただきました!
いちご~いちご好きなのよね~。
立派なものをたくさんいただいたので、旦那と一緒にいただきました。
大きくてしっかりと甘いいちごはホントに美味しい。
瑞々しいからちょっと乾燥した部屋にいる自分にはとってもありがたかったです。
ありがとうございます。ごちそうさまでした!

コースレッスンにお越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
今年度は2ヶ月に一回という頻度でしたが、皆様にお会いできる日は
とても楽しみでした。
またお会いでる機会を楽しみにしております!

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