栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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★白神こだま酵母のパン

こんにちは。

もう、もうすぐ4月なんですね!
一日が過ぎるのが早すぎて、もう4月なんて、、、って思うとびっくりしています。
まだ何もやることできてない~~!
でも、以前よりも焦った気持ちにならないのがありがたいなぁ、なんて感じです。

久しぶりに白神こだま酵母でパンを焼きました。
以前に講習を受けて以来なので、何年ぶり?って感じ。
手軽にできるこの感じがラクでいいわ^^
pan_20130327081831.jpg

実は、独身時代からとってもお世話になっている人がおり、
先日実家に帰った時にもお会いしてきたんですね。
で、その人はいつもはパンをあまり食べないのですが、
気に入るパンを見つけたらしいのです。

それが、以前はいつでも売っていたのだけれど、今は週末の午後からの販売らしく、
なかなか買えない、、、と。
自分でも作れるようになりたい~、なんていうお話だったのね。

「作れないかな?」って聞かれたので、
「作れると思いますよ」ってお返事したらびっくりしていて。
周りの方は皆「作れない」って言っていたそうなのです。

でも私、どんなパンか知らないのにそんなお返事しちゃって~(汗
パン屋さんで作っているパンだから作れないことはないだろう、って
思ったんですよね。
確かに、名シェフが作られている技術の詰まったパンはおいそれとは真似できないけど、
その時はどんなパンかわかなんないけど「作れる」って感じたんですよ。

でも実際に食べてみないと~、って思っていたら
冷凍したのがあるってことだったので、焼き戻してくれて。

で、なんとなく、こんな感じかな、って思って作ったのが写真のパン。

おそらくそのお店ではイーストを使っていると思うんだけど、
その人はパン作り初心者、でも身体には気を遣っている、ということで
「白神こだま酵母」でつくりたい!と。

春よ恋、グラハム、種子島糖、塩、水。
太白のごま油入れてみたらちょっとイマイチな感じになったので
これは油ない方がいい。

種子島糖の量を1g単位で微調整しました。
ちょうど味の変わる境目があるんですよ。

パンはできたけど、グラハムがなくなっちゃった。
また今度グラハム注文してパン作ってレシピと一緒に送らねば。

私が今まで生きてきた中で(ってそんな長生きしてるわけじゃないけど)
身内除いてTOP3に入るくらいお世話になっている人です。
いつもしてもらってばっかりなので、このくらいのことはさせていただかないとね^^


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