栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母食パン

こんにちは。
春はもうすぐそこまで来ているのに、なかなかポカポカ陽気になりませんね。
でもお店では春のお野菜も少しずつ見られるようになってきています^^
そろそろ春向きの身体にしていきたいですね。

さて、玄米甘酒酵母でのパン焼き、やっております♪
shokupan_20130220204135.jpg

こちらは玄米甘酒酵母食パン!
プルマンにしました。
食パンを作るとき、パンドミにするかプルマンにするか悩みますね~。
どちらも持ち味があるので、その時の気分で作りますが、
「パンドミとプルマン、どっちが難しい?」となるとこれはパンドミだと思うんですね。

プルマンは型に入れて二次発酵の温度と時間さえちゃんとしていれば
ある程度のものが出来上がるかな~なんて思っています。
でも、パンドミ!

初心者さん向けの本でもロールパン同様必ず紹介されているパンドミ!
捏ね、成形、二次発酵の温度や時間、焼成、、いろんな要素が絡まって
その釜伸びや食感に大きく影響してきます。

釜伸びするだけがよい食パンではありませんが、
試行錯誤できるのもパンドミ、自分好みが作れるのもパンドミ、
追求が尽きないのもパンドミ、、なんてね。

こちらの玄米甘酒酵母食パン、ほのかな甘さがあって美味しいの~♪
お砂糖は少し入れているのですが、それ以外の甘さを感じる!
絶対にこれ、甘酒の甘味よね、って思うのです。
しっとりとしていて柔らかくて美味しいの^^
ちょっとはまりそうな美味しさ。
さらに翌日にはその甘さが落ち着いて、しみじみ感じる美味しさに。

来年度の甘酒酵母コースではこちらの食パン(パンドミかプルマンかは未定)も
メニューに入れておりますよ♪

konbu.jpg

こちらは生徒さんからお土産にいただきました!
神宗の鰹昆布♪
北海道白口浜産天然真昆布&花かつおの昆布の佃煮。
とーっても美味しいです^^
いつも美味しいものをいただき、ありがとうございます^^
そしてね、封を切るとクリアファイルにもなるのですよ。
このサイズのクリアファイルってかなり重宝しているの。
やった~!っていう感じ。
素敵なお土産をありがとうございます。ご馳走様です^^

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