栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★玄米甘酒酵母マフィン

こんにちは。
明後日からは3月だというのに、まだまだ冷え込みますね!
でも、お店には野草など春のお野菜たちも並んでいて
もうそこまで春が来ているんだな~と感じています^^

春は別れと出会いの季節でもありますね。
新しい自分になるための一歩を踏み出しやすい季節でもあります。
私も、大きく変わる一年の一歩にしたいと思っています。

そして、甘酒酵母パンコース、明日まで受付しております♪
お申し込みいただいた皆様にはお返事をしております。
万が一、「申し込みしたのに届いていない!」という方は、
申し訳ありませんが再度ご連絡いただけるとありがたいです。
お申し込みメールが届いていないか、こちらからのメールがきちんと
行っていない可能性があります。よろしくお願い致します♪

wakame.jpg

こちらは玄米甘酒酵母のマフィン。
通常、イングリッシュマフィンはフォークなどで半分に割って、
カリっと焼きなおして食べるのことが多いものですが、
こちらはそのまま食べてくださいませ^^
(ナイフできっちゃあいかんよ。あのランダムに切られたザクザク感がいいのよ)

焼きたてが美味しい!
と言ってもあつあつだとまだ余分な水分がパンに残っているし、
熱すぎて味も落ち着いていないので、
パンは「冷めたて」が一番美味しかったりします。

あっつあつを食べて「あれ?こんな味だっけ?」って思ったこと、
ありませんでしたか?

もちろん~、冷めてからの風味も冷めたてとはまた違って美味しいの^^
どちらも楽しめるパンだったりします。

とは言え、パンは一日置くとどんどん別の顔になっていきますので、
食べないのならすぐに冷凍するのが一番。
冷蔵庫での保存がもっとも劣化を早くします。

冷凍庫から出したあとは自然解凍。
そして霧吹きをシュっとかけてオーブンやオーブントースターで
焼き戻してくださいね。
美味しくいただけます^^


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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