栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★ベジタブルカービング♪

こんにちは。
あっという間にクリスマスも過ぎ、街はお新春モードに切り替わっていますね。
うちのクリスマスはクマの希望で久しぶりに鶏肉を。
ケーキは米粉でつくったロールケーキ(でもいまいちうまくできなかった)などを
用意してみました。
お互いにサラリとしたクリスマスではありましたが、
ゆっくりと一緒に過ごす時間が何ものにも代え難いと感じましたよ。

ということで~♪

01_20121226115852.jpg

だいぶ前になっちゃいますが、Salon de natureさんで開催された
女子力UPマガジンBfineの女子力UPレッスン ミンメイ先生の
ベジタブルカービングの講座に参加させていただきました^^

カービング、興味はあったもののなかなか手が出せなくって、、、
だって難しそうでしょう?
私にあんなにきれいにできるのかしら??なんてね。

でも、今回ちょうどタイミングがぴったりあってお邪魔させていただけたの。

02_20121226115853.jpg

にんじん、きゅうり、小ネギ、トマト~♪
ミンメイ先生が丁寧に教えてくださいます。
初めての方も多く、一から教えていただけたのがとっても良かったわ♡

ナイフの持ち方や切れ込みの入れ方、どの部分を削っていくのか、
どんな風に見えるのか~などなど。
作業に入ると集中してしまいます。
それにしてもみなさん作業が早いの(汗
私はけっこう遅かったほうかもしれないわ~。

トマトの皮で作るローズはみんな真剣。
薄皮を丁寧に剥いて、最後はくるくるっと巻いて完成!
雑な切り方になっちゃったけど、それでもなんとかローズっぽくなったのには
感激です^^

先生の指導がないと絶対ムリ~。

03_20121226115853.jpg

こちらは参加者さんたちの作品♪
皆さんきれいです^^

同じ野菜たちで、同じような形に作っているはずなんだけど、
みなさんひとりひとりの個性が出ていて、全然違う表情になるんですよね。
素敵だなぁ~と思います。

最後には自己紹介などさせていただきましたが、
いろいろな経歴をお持ちの方が多く~。
話足りない!というくらい楽しい時間でした。
Facebookも皆さんお持ちで^^
名刺交換などさせていただき、よい出会いをいただくことができました☆

04_20121226115853.jpg

こちらは先生が作ってくださったトムカーガイ。
タイのスープです。トムカーガイは初めて食べました。
ココナッツミルクを使っているのよ。

先生の作品はさすが美しく、食べるのがもったいないくらいのお野菜たち。
そしてこんなに美味しいスープと豚の皮のお菓子もいただき、
とても楽しい時間でした。

あtというまに時間が過ぎてしまいましたが、楽しかったです。
ありがとうございました!



★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/956-c7e30557


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析