栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★ヨーグルト酵母ココナツクッキー

こんにちは。
今週からはワンディレッスンの開催です。
今年の冬ワンディはヨーグルト酵母。
2年前のワンディでも扱いましたね。

レシピは~前回と同じレシピを使用しようかと思っていたのですが、
試作をしているとどうしても変更したい箇所が出てくるのよね。
2年前と今では感覚も味覚も変わってきているのでしょう。

kokonattu.jpg

パンもそうですが、中でも変えたのは発酵菓子。
前回もココナッツを使用した発酵菓子を作りましたが、
今回は材料を変更し、手順も変えて作成をしております。

表面がちょっとツヤっとするのはヨーグルト酵母のおかげなのでしょうか。
厚みも焼く温度もどうするか悩みます。

こうして変更を加えていると、レシピって生き物だな~と思うのと同時に、
自分自身も変わっているのだな、としみじみ思います。

人って変わるんですよね。
良い方にもそうでない方にも。
振り子のように両方を行き来することもあるでしょうが、
良い方にどんどん変わっている人を見ると自分もこうなりたい~と思うものです。

合わなくなった人は、「腸内細菌が合わないのね」と考えると良いよ、と
教えていただき、「なるほど~」と。

一緒の時間を楽しく過ごせる人って腸内細菌が合っているのね。
そういう人との時間を大切にしたいですよね。

cookie.jpg

こちらは~、、形が同じだからココナツクッキーだと思ったかしら?
実は酒粕を入れたクッキー。
ほんのりチーズ味の食べだしたらとまらないクッキー。

このところちょっと粉モノが多くなってしまっています。
一時全く作らない時期があると、突然オニのように作りたくなってしまうので~、、
そんな自分が面白い。
あんな勢いで何種類作ったんだ?ってくらい。
でもってまたアレンジとかしはじめると、うちはお菓子だらけ(笑
でもこの波が去るとまた落ち着きを取り戻すのです。

来年度のレッスン用に、と作った甘酒スイーツのレシピ。
これ、美味しいの!
超美味しいの!

しかも日持ちも少しするし贈り物にもオッケー。
うーん、これははまりそう。
そんな甘酒スイーツも作っておりますので、楽しみにしていてね。

あ、その前にワンディレッスン。
お越しくださる皆様、どうぞよろしくお願い致します。
お待ちしております!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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