栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★10月レッスン、始まっています。

こんにちは。
右首のリンパが腫れて痛い痛いと思っていたら、虫歯でした。
いやーまいった!
できるだけ病院のお世話にはなりたくないけど、かかるなら信頼できるところが
いいわよね。

さて、10月レッスン開催しております。
今月はトルデュ。
オートリーズ法。
アップルミニクグロフ。

10pan.jpg

オートリーズを覚えてもらえれば、これからのパン作りに
とっても役立つと思うの。
ハード系のパンづくりにはもちろん、ちょっと捏ねにくい生地にも~。
応用もありかと。
それにしてもオートリーズ、基本はあるのですが、人によってやり方は様々。
正解も不正解もないのはパンづくりのいいところだなぁ、と思ったりもしています。
ただ、失敗しないコツはありますけどね~

edamame.jpg

こちらは枝豆!枝豆だけでなくいろいろお野菜いただきました。
今年枝豆を茹でるのは初めてかも~。
茹で上がりの固さを見るために食べていると、次から次へとなくなっていくの。
あっというま(笑
美味しかったです。ご馳走様です!

apple_20121004191518.jpg

りんご~♪
りんごの季節がやってまいりましたね。
秋は美味しいものがいっぱい。
シャキシャキのりんごは生で食べても煮ても焼いても美味しいよね。
実はりんごの皮が生で食べれないの。
食べるとお腹がはって大変なことになるのよ・・・・(汗
でも火を通すと大丈夫。不思議よね。
りんごちゃん、美味しくいただきました。ありがとうございます!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/923-30ae28f1


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析