栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★9月レッスン始まっています。

こんにちは!
日中はまだ暑いですが、風はどこか涼しさも混じっていますね。
暑さ寒さも彼岸まで。
あともうちょっとで一気に涼しくなるのでは~、と思っています。

さて、今月のレッスン、始まっています。
今月は

グラハム食パン
グラハムカイザーゼンメル
グラハムの下処理方法、
酵母のカップケーキ
シュトレン用ドライフルーツ漬け込み方法
ランチ&デザート

という内容^^

lesson09_02.jpg

グラハムは10%と20%で量を変え、食べ比べを。
イーストパンでグラハムをつくる場合の工夫、コツのお話と、
自家製酵母では~という話もね。

私はイーストでパンをつくることはほとんどないのですが、
イースト、天然酵母、自家製酵母をいろいろ使われている方もいるので、
どういう点が同じでどういう点が違いか、というところも
頭に入れておいてもらえると、作るパンも思う方向に行けると思うのです。

そうそう、カイザーゼンメルのスタンプ。
これをはじめて使った方もいらっしゃるようで、
どこまで押すか、、なんていうギリギリの攻防があったりもしています^^

lesson09_03.jpg

今月のレッスンでは~塩麹豆腐がウケていたり、生姜のコンフィチュールが人気だったり、
そうかと思うと、浜松のイルカハムさんの話になったり。

イルカハムさんには以前にベーコンたちを送っていただいたので、
ベーコンサンドの写真やランチ風景の写真をお礼とともにお送りしたのですが、
その写真をお店に飾ってくれているようです♪
お客さんに「どこのレストランですか~」と聞かれたりするそう。
わー!テンションあがります^^
教えてくれたUさん、ありがとうございます^^

suica.jpg

こちらは~、いただいたスイカ!
お野菜と一緒にいただきました。いつもありがとうございます♪
まだまだスイカ、健在なのですね~。
とってもきれいで甘いスイカでした。
ご馳走様です~☆

さて、今月もお越しくださった皆様、ありがとうございます。
来月もお待ちしております。
これからも皆様、お待ちしておりますね。

ではでは、よい一日を~

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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