栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★カイザーゼンメル

こんにちは。
9月がはじまりましたが、10月はとーっても予定が詰まった月になりそう。
すでに大方の日程が埋まっており、あいている日はそれぞれの準備に
費やす、という感じになる予感。
慌ただしくなりそうな気配があるので、今のうちにしなければ
いけないことを11月分まで先取りしてやっております。

やったらやった分で余裕があるかというとそうでもなく、
じゃあ次何やる?みたいな感じで~貧乏性なのか~(笑
何もしないというのが苦手かも。

楽しくやっているうちはそれでもいいんですけどね^^

kai02.jpg

さて、グラハムのカイザーゼンメル。レーズン酵母で。
ドイツ、オーストラリアで食べられているパンで、この模様はカイザー(皇帝)の王冠を
模っています。
ドイツ、特に南ドイツからオーストリアで見られるのだそう。
シンプル~で朝食には必ずといっていいほど出されるドイツパンですな。

この模様はカイザースタンプをつかってつけるの。
スタンプの押しが甘いと模様が出ないし、かといって押しすぎると生地が切れて
花が開いたようになっちゃうのよね。

9月レッスンはグラハム食パンなのですが、このカイザーゼンメルも作ろうかと。
食パンは20%グラハム、カイザーゼンメルは10%グラハムで。
20%の方は下処理をしますよ~。

それと、ぼちぼち来年度のことも決めてこちらの準備にもとりかかりたいと
思っております。
12月にはワンディを開催予定。募集は11月にします。
詳しい日程等は募集が近づいたら掲載させていただきますね。


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