栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★今年の自家製酵母シュトレン

こんにちは。
ようやくうちの旦那が長袖長ズボンをはくようになりました。
旦那にも秋がきたようです(w

さて、来月のコースレッスンはシュトレンです。
自家製酵母のシュトレンレッスン、開催は3年ぶり?かしら。
以前のものとはまったく違う作り方になりました。

shuto.jpg

シュトレンはいろいろと勉強させていただいてきたので、
「え?そんなことするの?」みたいな方法も入ってるかもしれませんよ~。
ドライフルーツの漬け込み方も以前とは変わり、お手軽に、食べやすく
なったのではないかな、と思っています。
漬け込み方法は以前のレッスンでやりましたね。

試作で作ったものを少しずつ食べながら、、、1ヶ月くらい経ってしまいましたが、
最近食べたら、旦那が「これ、前のと違うよね?」と言ってきたんだけど、
同じものなんですよ。
シュトレンは味がどんどん変わっていくんですよね。

保管に気をつけてあげれば家庭で作ったものでも日持ちします。
でも作り方にもよると思うので、そのへんは自己責任で。

シュトレンはバターいっぱい。
牛乳も使います。
普段は乳製品カットしている私ですが、シュトレンは使います。
ただ、一般的に作られているものよりは控えめにしてありますが。

シュトレンをランチタイムに出すのもどうかしら(笑
と思うので、ランチにはピタパンなどをご用意しようかと考えています。
何はともあれ、11月のコースレッスンは今年の締めのレッスンですね。
早いわ~。

12月にはワンディレッスンを開催できるといいなぁ、と思っています。
来年度のコースレッスンのご入会をご希望の方のためのワンディレッスン。
どんな雰囲気かどんな人が集まってくるのか、どんなことをするのか、
そういったことがわかるようなワンディができれば、と思っております。
告知は11月に入ったらさせていただきますね。
ただいま検討中ですので、よろしくお願いいたします。


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