栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★トルデュ

こんにちは。

おかげさまで今月のレッスンも無事に終えることができました。
いつもお越しくださってありがとうございます。
こうして毎月お会いできるというのは本当にありがたいことですね^^

さて、こちらはトルデュ。レーズン酵母です。
フランス語で「ねじる」とか「ひねる」という意味で、
10月レッスンのメニューの予定です。

tru02.jpg

ねじって、馬蹄形に、、、、なったものもならなかったものもありますが、、(笑

パンは冷めてすぐが最も美味しいのですが、このパンも同じ!
なので、しばらく置いたり冷凍したりしてクラストが柔らかくなったものは
是非とも霧吹きをかけて焼き戻してから食べていただきたいパンです。
おやつ代わりにもなるかも^^;

レッスンでは「オートリーズ法」を試していただきますね。
捏ねる最中に一旦生地をおく時間をとるのですが、
これを覚えてもらえば、伸びのいい生地が出来ること、そして
水分が多く扱いにくい生地でも比較的ラクに捏ねれるようになるなど、
いくつかのメリットがあります。

こちらもイーストでやる場合の扱い方と自家製酵母でやる場合の考え方など、
いくつかのポイントは来月に^^

natane.jpg

こちらは~なたね油とトマトペースト。
お土産にいただきました♪
どちらもとても大切に育てられたものから作られているのがよくわかり、
とーっても美味しそうなのです。
何に使おうか思案中。せっかくですもの、より美味しくなるよう使いたいですね。
ありがとうございます。ごちそうさまです!

cibe.jpg

こちらは~シベールのラスクをいただきました^^
サクっと軽く美味しくいただいております♪
シベールといえば、ラスク用にフランスパンを焼いている、
ということでメディアに取り上げられた時がありましたね。
もう6、7年前だったかしら、行きたいー!と言って、
山形まで買いに行った覚えがあります。
その後、阪神百貨店にシベールが入ったときは「入った~♪」と思ったものでした。

久しぶりに食べれて嬉しいわ。
種類も増えているようで、人気も衰えないようですね。
美味しくいただいております。ありがとうございます!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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