栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★酵母のカップケーキ

こんにちは。
皆様、お盆はどのようにお過ごしでしたか?
私は~また後ほどご報告をさせていただければ~、という感じです^^

さて~、こちらは酵母のカップケーキ。
マクロビ仕様で。

ccake.jpg

全粒分の甘味がじんわり、キャロブチップを入れているので、
濃厚さも加わっています。

酵母で発酵をとっていますが、全粒分を多めに入れたこの生地だと、
いつものエキスを入れてそのまま発酵、だとちょっと重たく仕上がるのよね。
かといって、薄力粉を多くすると、軽い仕上がりにはなるんだけど
どうしてもコクが控えめ。キャロブチップと合わない気がする。

ということで、ひと工夫入れてから焼き上げています。
おかげで私好みの食感に^^
表面にサクサクに焼けたところがまた美味しいので、
お気に入りになっていまうかも。

食べる時にキャロブが手につくのが気になりますが~、まぁ、いいか!

来月のコースレッスンのメニューに入れる予定です~。


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