栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★レーズン酵母ごまスコーン

こんにちは。

ちょっと前に親戚から甘夏をいただきました。
もう時季も終わりなんだけどね~と言っていたけど、
とっても美味しいの。

でも、うちのクマ、あんまり柑橘類が好きじゃないのよ。
で、甘夏をゼリーにしてみたらね、「めっちゃ美味しい!」とおかわりをしてきました。
食べ方ひとつでこんなに変わるのね^^と思うのと、
美味しい、と言ってもらえることのありがたさ。
これだから作るのをやめられないんですね~。

gomascone.jpg

さて、こちらはレーズン酵母のごまスコーン。
今までうちのレッスンで扱ってきたスコーンはバターやヨーグルト、
卵などが入っているけれど、
こちらのごまスコーンはマクロビオティック対応です。

生徒さんにマクロを強制するわけじゃないけれど、
少しでも身体に負担になるものは減らして作れるといいかなぁ、と思ってね。

とは言え、パンにとって「これには少量のバターがあったほうがいい」と思えることもあり、
そういう時には入れていますよ。

うちのパン&発酵菓子を作っていると、いつぞやのバター不足とか全然影響がないので、
心もラクだったりします^^
「買わなきゃ~!」「足りない~!」なんて思うのしんどいですよね。
そういう時って不必要に買っちゃったりするし!

なにごとも、
自分とその家族が本当に必要な分にちょっとプラス、だけでいいと思うのよね。
欲張らない欲張らない。

でもね、、、ものはいらないけど、やりたいことは多いんです^^;


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