栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★梅仕事

こんにちは。
梅雨の中休みなのか、暑くなっておりますね~!
空は青く、雲も白いのに、カラっとしていないので夏らしくない。
この時季、風は涼しげに流れるのにどこかムっとしているのは
日本ならではなのでしょうね。

そんな季節ですが、梅の仕込みの季節でもあります。
今年も梅干つけたよ~♪

ume.jpg

梅はいつもお世話になっている、てらがき農園さん。
無肥料無農薬で梅を作られています。
こちらの梅でつけた梅酒も梅干もとーっても美味しいのです。
今年は20年に一度と言われるほどの凶作だとか。
そのため、一時予約のみで終了。すぐにキャンセル待ちができていたようですよ。
すぐさま注文!すぐさま入金!

おかげさまで、今年もこんなに良い梅っ子たちが届いてくれました。
ちょうど台風が来る前に収穫をしてくれてね、
毎回発送前にはお電話がくるのもありがたいですね。

今年はクマにも手伝ってもらい助かったわ~。
こちらの完熟梅はやわらかいので、梅の重さの半分の重量の重石でオッケー。
あっというまに梅酢が上がってきます。

今年はいつもよりちょっと多めに漬けました。
昨年の梅干から、少しずつ取り分けて長年寝かせる作戦です。
薬効が高い梅干を自宅で少しでも^^ね。

miyagepab.jpg

こちらは~だいぶ前になってしまいますが、
お届けさせていただいたパン&発酵菓子です。
食べていただきたい!&お礼を兼ねて作らせていただきました。
レーズン酵母のライ麦パン、プレーンとドライフルーツ入り、
あこ酵母ベーグル、紅茶酵母の蒸しパンとエピ、
あこ酵母の食パン。

食べていただきたいなぁ、と思いながら作るパンたちは
きっと美味しくなっているはずです^^
気持ちってとても大切ですものね。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : お取り寄せ
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/880-a457abdc


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析