栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★チネイザンWSのパン♪

こんにちは。


7月1日、HAPPY TABLEさんで開催されるチネイザンWSで
出させていただくパンが出来上がりました^^

ランチの内容がとっても素敵なので、
パンはシンプルに、何にでも合わせやすいようにと考えましたよ。

image.jpg

グリーンオリーブをトッピングした自家製酵母フォカッチャ。
ふんわり、でもしっとりと仕上がる工夫をしております。
時間がたっても美味しくいただけます。
この工夫、実はレッスンの中でもお話しているんですよ~(口頭でのみ)

それにしてもいつも思うのは、
どれだけやっても「やり尽くした」と思えることはないわね、ということ。
そろそろもう手放してもいいかな、と感じるようなことでも、
ふと「あ、私って全然知らなかったんだ」って気がついて
その奥深さにしみじみしたり、また一からやってみようかな、と思ったり。

ひとつひとつ積み上げていくことで、美味しくなっていくんでしょうね。

フォカッチャは~型に入れて焼くといいですね。
だって、、オリーブオイルをかけて焼くのですもの、
後片付けはちょっとでもラクな方がいいじゃないですか~♪

ただ、側面のバリっとした感じがほしければ、やっぱり直置きでしょうね^^

asupara.jpg

こちらは、むぎちゃんからいただいたアスパラ!
だいぶ前にいただいたのに~、、遅くなってごめんなさい。
いつもいつも、旬の美味しいものを送ってきてくれてとっても嬉しい^^
こんな立派なアスパラ、なかなか食べられないわよね。

教えてもらった通り、切り口を薄く切って水に5分ほどつけておくと
シャキっとするの。美味しくいただくコツですね。

旬の頼りが届くのも嬉しいけど、こうやって覚えていてくれるっていうのが
何よりの贈り物です。
ありがとう。とっても美味しかったです^^


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