栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★メロンパン

こんにちは。
GW最終日、そして満月。いかがお過ごしでしょうか?
ものもらい、良くなりました。
GWに入った直後にものもらいになり、三年番茶の湿布を続けていたら、
3日目の朝にはものすごーく軽くなって、病院に行くのをやめちゃいましたよ。

一応病院行って薬もらっておく?とクマと話しましたが、
満月が近い日だったので薬飲みたくないしなーと思ってスルー。

そのあとも数日は小さいしこりがありましたが、
今はさっぱりキレイです。

マクロの生活をしているとお手当も効きやすいと言われましたが、
ホントにそうなんですね~^^

meron.jpg

さて、こちらメロンパン。
レーズン酵母。パンはもちろん、メロン皮もレーズン酵母で発酵をとっています。
メロン皮だけは茶色いお砂糖を使うときれいな色が出ないので、、、、
白いてんさい糖で。

メロンパンというと、どんなパンを思い浮かべますか?
サクサクのメロン皮にふんわりパン?
高速道路のSAでも有名なメロンパン屋さんありますね。
いつ行っても行列ができてる。

あれってものすごーくふんわりで、びっくりするくらい軽くて、
初めて食べた時は本当に驚きました。

私としては、もうちょっと食感がある方が好き。
甘さ控えめが好き。

だから、自分好みのメロンパンにしています。
このメロンパン、焼きたてよりも半日~一日置いた方が美味しいの。
焼きたてはフツーなのに、寝かせたらとっても美味しい^^

以前は、「パン」というものを作るために理詰めで、きっちりと、神経張り詰めて
作っていたかも。
良く言えば研究熱心、別の言葉にすれば執着、があったような気がします。

最近は~美味しくできればオッケー。
もちろん、コネ具合、発酵具合、温度、その他モロモロ管理していますが、
最終的には作るのが楽しくて美味しい、が一番。
しんどいまま作っても、パンにもお料理にもエネルギーが入らない。
そんなことに気がつかせてくれた人がいます。感謝感謝。

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