栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★玄米甘酒酵母パン

こんにちは。

玄米甘酒で酵母を起こしてパンを焼いております。
麹から~自分でつくるけども~、自分のは火入れしているのよね~。
だって、甘いの好きなんだもん。
ama02.jpg
ってなわけで、マルクラの玄米甘酒を使用して酵母を起こしたわよ。
一瞬動きがなくなって失敗したかしら?と思った酵母でしたが、
ちょっとほおっておいたらぷくぷくといい感じで完成いたしました。

シンプルな配合でシンプルな形で焼き上げをしましたが、
これがまぁ美味しいの。
心の底からしみじみ~と素材の味を感じながらいただきました。

かすかに麹の香りがし、もっちりしっとり。
毎日の食卓に上がっても飽きずに食べれるベーシックなパンです。

やや水分多めにつくったのでこのしっとり感なのかもしれませんね。

マルクラの玄米甘酒もお店で買えるのは冬季だけ。
いつ頃までお店に並ぶのかはわかりませんが、
そう考えるとレッスンで扱えるのは次の冬が来てからになりますね。

ごめんなさい~、以前にそう伺ったことがあったのでてっきりそう思っていたのですが、
通年置いていますね。
(自分で甘酒作ればいいんだけど~、そこからレッスンはじめるのは~
今はごめんなさい)

それにしてもホントに美味しかった。
あれこれ入れずシンプルが一番。
今はレーズン酵母をベースとしてレッスンをしているけど、
もしかすると玄米甘酒酵母をベースとしてもいいのかも。
そして、こういうパンならこれから先も焼き続けられるのかも、と感じました。

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