栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母パン・サレ

こんにちは。
今週末はHAPPY TABLEさんとのコラボイベントが開催予定になっています^^
遠方からお越しくださる方もいらっしゃるので、お会いできるのが楽しみ。
準備も着々と進んでおりますよ。
お越しくださる皆様、お待ちしておりますね。

pansare02.jpg
さて、こちらはあこ酵母のパン・サレ。
ケーク・サレのパンver.。もちろん、マクロ仕様です。
手のかからない一次発酵のみで焼きあげます。
しかも捏ねない。
最近は捏ねないver.が気に入っているよね。
捏ねずにらくちんっていいじゃないですか?
手のかかるものはしっかりかけ、手を抜くところはしっかりと抜く。
これ、バランスですよ~^^

co_20120229103814.jpg

こちらは、先月のレッスンで生徒さんが持ってきてくださったお土産です。
いつもありがとうございます^^
蓮田の手づくりやさんのお菓子。
素朴な感じがするのだけど、物足りない感はまったくなく、
とっても美味しい^^ひとつ食べたらやめられなくなってしまうのよね。
粉ものって美味しいのよね~、ついつい食べ過ぎてしまう、、、。
とっても美味しいものをありがとうございました♪

ame.jpg

こちらもお土産にいただきました^^
加賀の吸坂飴(すいさかあめ)。
加賀米と大麦を原料とした無添加の飴。
麦芽糖を用いた飴は稀少で、現在も古来の製法を継承しているとのことでした。
食べると、たしかに米飴の味なの~。
飴っていうと、だいたいが甘味が強すぎて食べた後、歯のまわりにべたつくような感触が
残るけれども、これは全然大丈夫^^
優しい甘さなのがありがたいですね。
美味しかったです。ありがとうございました!


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