栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★酒粕酵母グリッシーニ

こんにちは。
日差しが戻ってきた栃木です。
日が入るとあったかくなって、湯たんぽをリスのように腰あたりにくっつけて
いたのもはずせます。やっぱり今年の寒さは尋常じゃなかったのね、と
今更ながら思う始末。
いったいどうなっているんでしょうね~。

そして、昨年末から「来年は動きが早くなる」というお話を耳にしていましたが、
ホントにそのとおり。。。
年末からなんだかんだとしているうちに1月がすぎ、2月の予定もキュウキュウで、
これ以上入らん!!!ってところにポーンとオファーが。(嬉しいオファーです)

そうなると、人間って時間をつくれるものなんですね^^;
友達と毎月行っているカフェの旅には今月も行けませんが(1月も行けなかった)、
今は自分のやるべきことにまっしぐらですわ。
それもまた楽しい^^

sakegu.jpg

さーて、今月のレッスンは酒粕酵母です。
酒粕酵母のグリッシーニ。塩の量を1gずつ変えて様子を見ています。
というか、最初なんでかすごい少ない量の塩でつくってて、あっさりしすぎ。
このグリッシーニね~、サクサクで、、やばいのよね。
食べちゃう。食べちゃうのよ。
サクサクのワケはレッスンにて。

ワンディはもうちょっと待ってください~。すみません。
内容はもう決まっているのですが、どこにどうやって日程をとればいいのか
頭を悩ましています。

ワンディレッスンは超ハードです。(自分としては)
気軽にやっているつもりはありません。
でもお越しくださる皆様はお気軽にね^^

そうそう、話ぶっとびますが、
有名な言葉で「得るは捨つるにあり」という言葉、ありますよね。
これって本当にホントだなーと思うのです。

おなかいっぱいだと何にも食べられないのと同じですよー。
それなのに満月の今日、ベーグルの試作で仕込み量すごいことになってしまったけど~。
プチ断食どっかで入れないと!

ではでは~


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


スポンサーサイト

テーマ : 自家製天然酵母パン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/814-fe980c30


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析