現在パン教室はおやすみしております。http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2018/07 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
現在パン教室はお休みしております。
HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★酒粕酵母グリッシーニ

こんにちは。
日差しが戻ってきた栃木です。
日が入るとあったかくなって、湯たんぽをリスのように腰あたりにくっつけて
いたのもはずせます。やっぱり今年の寒さは尋常じゃなかったのね、と
今更ながら思う始末。
いったいどうなっているんでしょうね~。

そして、昨年末から「来年は動きが早くなる」というお話を耳にしていましたが、
ホントにそのとおり。。。
年末からなんだかんだとしているうちに1月がすぎ、2月の予定もキュウキュウで、
これ以上入らん!!!ってところにポーンとオファーが。(嬉しいオファーです)

そうなると、人間って時間をつくれるものなんですね^^;
友達と毎月行っているカフェの旅には今月も行けませんが(1月も行けなかった)、
今は自分のやるべきことにまっしぐらですわ。
それもまた楽しい^^

sakegu.jpg

さーて、今月のレッスンは酒粕酵母です。
酒粕酵母のグリッシーニ。塩の量を1gずつ変えて様子を見ています。
というか、最初なんでかすごい少ない量の塩でつくってて、あっさりしすぎ。
このグリッシーニね~、サクサクで、、やばいのよね。
食べちゃう。食べちゃうのよ。
サクサクのワケはレッスンにて。

ワンディはもうちょっと待ってください~。すみません。
内容はもう決まっているのですが、どこにどうやって日程をとればいいのか
頭を悩ましています。

ワンディレッスンは超ハードです。(自分としては)
気軽にやっているつもりはありません。
でもお越しくださる皆様はお気軽にね^^

そうそう、話ぶっとびますが、
有名な言葉で「得るは捨つるにあり」という言葉、ありますよね。
これって本当にホントだなーと思うのです。

おなかいっぱいだと何にも食べられないのと同じですよー。
それなのに満月の今日、ベーグルの試作で仕込み量すごいことになってしまったけど~。
プチ断食どっかで入れないと!

ではでは~


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


スポンサーサイト

テーマ : 自家製天然酵母パン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/814-fe980c30


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。