栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★パン教室ワンディレッスンに行って来ました♪

パン教室に行ってまいりました♪
ワンディ030813_02

「わいんのある12ヶ月」の高橋雅子先生のワンディレッスンです。
(↑は先生の焼いたパン)
ど~しても一度行ってみたかったの!
もうずっと前から楽しみで楽しみで・・・。
前の日もバッチリ早寝して、万全の体制で行ってまいりました。

お教室のお部屋はセンスのいい小物があちこちにあって
それだけでも楽しくなります(^-^)

ワンディ030813_04

レッスンは、関西方面から来ている方もいらっしゃいました。
お疲れ様!そういう私も2時間半くらいかかったけど。。
気を遣わないラクな感じでレッスンは進みましたが、
一生懸命になるあまり時間を忘れちゃって、お昼ご飯のころにはおなかペコペコ。
ワンディ030813_03

レッスン内容は、リュスティック、カンパーニュ、ベーグル、パンドミ、そしてバゲット!クープ入れも。
とっても勉強なりました。
特に、バゲットの成形の仕方、生地のはらせ方はこれからのパン作りにものすごく役立ちます。
もちろん、クープの入れ方も。。
今までたくさんの本数クープを入れようと思うとうまくいかなかったのですが、
このレッスンのおかげで、5本、6本くらいのクープでもきちん全部開くようになりました(^-^)

あと、なんでかわからないのですが、ベーグルの綴じ目。
このレッスン中も後日つくったものもきれいな綴じ目になりました。
やっぱり、実際に目の前で見る、というのが大きく影響しているのかも。
ワンディ030813_01

こちらは焼き上がりのパンたちです(*^_^*)
カンパーニュとバゲット。
真ん中に置いてあるのは先生の作った上級カンパーニュ。
あぁ美味しそう。
自分でつくった分はすべてお土産として持ち帰れたんですよ。
先生の焼いたバゲットの一部やベーグルもいただきました!

ワンディ030813_05

こちらは家に帰ってから切った、(いただいた)先生のバゲット。
美味しそう~♪

10時から18時までのレッスン。
やはり気が張っていたのか、帰ってからはバタン!って感じでしたが、
とっても楽しくって行けてよかったレッスンです☆

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テーマ : お料理教室
ジャンル : グルメ

C

omment


よりさんが行かれた日は何のお料理だったのかなぁ?
すごく良かったですよね^^
よりさんもうバゲット焼いてみたんですか?
私も忘れないうちに焼きたいな・・・
ちょっと今回、行っただけで満足してしまってます^^;
楽しい、お教室ですよね

みい URL | 2008/03/26 01:41 [ 編集 ]


いや~、いいですねー!
高橋さんのお教室って、やっぱり東京ですよね。
さぞ有意義なものだったことでしょう。うらやましいな。

これでまた一段と腕を上げたよりさんのバゲットが
見られるのね^^
楽しみにしてまーす♪

nofuriru URL | 2008/03/26 09:34 [ 編集 ]

私も羨ましい
よりさん、いいですね~うらやましいわ。
高橋雅子さんのワンデーレッスン、
学ぶことがたくさんあったようですね。
長時間、お疲れ様。
私もいつか、チャンスがあったら
参加してみたいな。

michoumama URL | 2008/03/26 15:21 [ 編集 ]


わ~ほんとよかったですね~
うらやましいわ♪
ほんとに素敵なパンがいっぱい並んでます。
気合を入れていく気持ちもわかりますよ。
すごい長時間のレッスンだったんですね。
お疲れ様でした。
でも多くのこと学べてよかったですね。
ますますパンもパワーアップしていくんでしょうね♪

コウキチ URL | 2008/03/26 15:43 [ 編集 ]


うわぁ♪あの高橋雅子先生のお教室ですかv-344
先生の本、私の一番の愛読書なんですよ~☆
いいな~私も行ってみたい~v-352
バゲットのクープ!すばらしいです~。
カンパーニュも先生の本と見比べちゃいました~(^^ゞ

satonisiki URL | 2008/03/26 20:41 [ 編集 ]


よりさん
こんばんは
すばらしい教室のようですね
いろんなパンができてて、おいしそうです
18時までの教室だったら
帰りも遅かったんですね
お疲れ様でした
けど、楽しかったみたいですね

東予支部 URL | 2008/03/26 20:55 [ 編集 ]


凄い!凄い!
いぃな~♪いぃな~♪
羨ましい・・です。
教わってきた事、色々教えてくださいね~
って、あつかましい私i-278

sachann URL | 2008/03/26 22:22 [ 編集 ]


>みいさん
私の行った時は、春キャベツのスープに生麩とハム(?)
だったかな(^-^)
リュスティックにつけるソースがまた美味しくて
家でも作ってしまいました。
センスいいですよね~♪
そして、バゲット、うちで焼きました!
クープ入れの復習と味わいたいのとソースもつけたいのと、で♪
いつもと違う新鮮な気持ちだったのが不思議ですが、
これも雅子先生マジックかも?!
あの空間にいるだけでも楽しいお教室ですよね(^^)


>nofuriruさん
そうなのです。東京でのレッスンだったのです!
遠方からこられた方もいて、人気はすごいなぁと思いました♪
一日みっちり教えていただいたので、帰ってきてからまとめなおすと
ちゃんと覚えていないところもあったのですが、
それでもとても楽しかったです(^-^)

教えてもらったことを無駄にしないためにも
またガンガン焼いて行きますね~!
そして食べたい・・・!


>michoumamaさん
ホント、ものすごく勉強になりました。
パンのことだけでなく、インテリアもそうですし、
お教室の進め方もそう、パンの小道具にどんなもの使ってるのかな?とか、
話の仕方とか、、、も~興味津々って感じで見てたので
ヘンな人だと思われたかも・・・?
家に帰ってからは旦那に雅子先生の話ばっかりしちゃいました。

とってもいい一日になると思うので、michoumamaさんも機会があれば是非!
と、おすすめしたいです(^^)♪


>コウキチさん
気合を入れていっただけの価値がありました(*^-^*)
お代もそこそこしたのですが、はかりしれない元をとったかなーと
思っています♪
しかしこんな長時間のレッスン、はじめてです。
これをやりとげる雅子先生はスゴイわ、、、、。
一緒になった生徒さんたちも皆歳がわりと近そうで、
話がしやすくてとてもよかったです(^^)
パンがますます好きになったレッスンでした。
また頑張って焼きますね♪


>satonisikiさん
雅子先生の本、とってもいいですよね!
私も大好きです。
見ているだけで楽しくって、人にお勧めできる本ですよね。
バゲットのクープ入れも、何度も教えていただきました。
細かく丁寧に、でもわかりやすいのでコツも掴みやすかったです。
忘れないうちにまた練習しないと(汗
とっても楽しいお教室ですので、satonisikiさんも機会があれば是非!
と思います(*^-^*)


>東予支部さん
とーっても楽しいお教室でした!
いろんなパンを一日でつくったので、
うちに帰った時にはパンだらけになってたんですよ(笑
そうなのです、18時までのレッスンだったので
帰った時には9時前だったかな・・・?
バタンQでしたね~。
自分では気が付かなかったけれども、かなり緊張していたのだと思います。
でもココチイイ眠りでした(^^)


>sachannさん
一度行ってみたい!と思っていた願いが叶って舞い上がっちゃいました!
バゲットの生地の成形はお教室で教えていただいたことなのです♪
教えてもらったことをちゃんと復習して、
ブログに書けそうなことがあったらUpしていきますね☆
あ~!バゲット焼きたいよ~(>_<)!

より URL | 2008/03/26 22:58 [ 編集 ]

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