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★栗しごと

こんにちは。
葉野菜も少しずつ種類が増えてきましたね。
直売所に通い続けると旬のものがよくわかるので、とても楽しいのです。
やっとブロッコリー入った~!ってね^^
スーパーでは味わえない感動なのよ。
そして、見つけると必ずやりたくなるのが栗しごと。

kuri_20111013175342.jpg

昨年からいつも行っている直売所の栗に変えましたが、
これがもう、栗しごとのしやすいことしやすいこと。
余計な渋皮がスルスルととれていくあの感動^^(感動してばっかやねー)
今までの苦労は何だったのかと思わんばかりのラクさ加減です。

毎朝とれたての新鮮なものに取り替えている、っと昨年伺ってから、
毎年ここの栗にしよう、と決めたのよ。

お砂糖はてんさい糖で甘さ控えめ。
でもしばらく置いておくと味がなじんで美味しくなっていきます。
断捨離のおかげでビンがめっきり減ってしまい、
保存容器を探すのにちょっと手間取ったけど、なんとか全部入った~。
さっそく、嫁入りしてきましたよ^^

dashi.jpg

こちらは、生徒さんからいただきました。
久原本家椒房庵のお出汁。
茅乃舎だしです。
茅乃舎の料理長が素材を厳選し、使いやすいように作った「ご家庭用の本格だし」。
旨みもコクも深い、おいしいだしとのこと。
もちろん、科学調味料、保存料は使っていないのです。
素材にこだわった一品、とてもありがたいです^^
こういった料理のベースになるもの、、お出汁も調味料も良いものを使うと
お味がぐっとよくなりますね。
美味しくいただいております。ありがとうございます^^

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