栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★いちじくジャム

こんにちは。
今日もお天気で風が心地よく秋らしい一日ですね。
アフタヌーンティーパーティにお申し込みいただいた皆様全員に
返信を完了しております。
万が一、届いていない!という方は下記までご連絡くださいませ。
macropan55@yahoo.co.jp

よろしくお願いします^^

--------------------------------------------------------

先日、直売所で完熟いちじくを頂いてきました。
実りのこの季節は美味しいものがいっぱい。
栗も買い求めたのでただいま冷蔵庫で保存中^^
美味しくなれ~ってね。

ichi01.jpg


以前、神戸のサ・マーシュで買い求めたいちじくジャムがとてもとても美味しかったので、
今回はジャムにしてみました。
何とあわせよう?きっと何でも合うんだろうな。

ichi02.jpg

<覚書>

完熟いちじく 440g
てんさい糖  80g
レモン汁   少々

てんさい糖50gにしたら甘さが控えめすぎたので80gにしたところ、
ちょっと甘くなってしまった。
完熟いちじくじゃなかったらもっと砂糖を入れたほうがいいと思うけど、
これは入れすぎるといちじくのフレッシュさが損なわれるので少なめの砂糖で~。

食べるのがもったいないけど、保存用の脱気とかしてないので早々に食べんとね。

食べすぎの秋だわ~。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/759-b3384e17


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析