栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★Zopfに行ってきました。

こんにちは。
朝晩冷え込むようになってきましたね。
いつもの野菜の直売所でもれんこんが並ぶようになり、待ってましたこの季節、
っていう感じです。
れんこんが大好きでね。
加えて喉が弱いので、れんこんは手放せないのです。
そこの直売所できまぐれに並ぶ完熟いちじく。これがまた絶品。
完熟させてから収穫するので鳥との戦いだそうな、、。
鳥さんは美味しい時期を知っていますからね^^

an02.jpg
先日、Zopfの講習会に参加させていただきました。
今回のテーマは「あんマーブル」。
お茶かのことごまあんこが入ったパンですよ~。

捏ねて、叩いて、、、あんこ入れて伸ばして、さらに伸ばして、、
カット、編みこみ、型入れ!
作業が多いけれどそれがけっこう楽しかったりします。

織り込みながら、「こんなにあんこが入っているのか、、、」とため息が^^;
でも美味しいものってカロリーも高いですよね。
こういうときは割り切っていただくのが一番。

an01.jpg

材料ひとつひとつの説明、捏ね方のポイント、叩くときのポイント、
作業工程それぞれの意味、作り方のコツなど、いろいろなことを
お話してくれます。
品薄になっていきているバターの話とかね。
あと、気になっていたTypeERの件の話も伺えてよかった。
いつもながら無駄な時間のない講習会です。

ちなみにこの日は早めに家を出て、お店にも並んできたよ。
あれも~これも~ととっているうちにトレーにいっぱい。
選ぶ楽しみがあるっていいですね^^
パンは自分用とお世話になっている野菜の直売所へ、ね^^
あんマーブルまるごと一本!はテンチョーから直売所の皆さんへ、
ってことでいただいて参りました。ありがとうございます!
皆さんで美味しく食べていただけているといいなぁ、と思います。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/755-23742f65


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析