現在パン教室はおやすみしております。http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2018/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
現在パン教室はお休みしております。
HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★Zopfに行ってきました。

こんにちは。
朝晩冷え込むようになってきましたね。
いつもの野菜の直売所でもれんこんが並ぶようになり、待ってましたこの季節、
っていう感じです。
れんこんが大好きでね。
加えて喉が弱いので、れんこんは手放せないのです。
そこの直売所できまぐれに並ぶ完熟いちじく。これがまた絶品。
完熟させてから収穫するので鳥との戦いだそうな、、。
鳥さんは美味しい時期を知っていますからね^^

an02.jpg
先日、Zopfの講習会に参加させていただきました。
今回のテーマは「あんマーブル」。
お茶かのことごまあんこが入ったパンですよ~。

捏ねて、叩いて、、、あんこ入れて伸ばして、さらに伸ばして、、
カット、編みこみ、型入れ!
作業が多いけれどそれがけっこう楽しかったりします。

織り込みながら、「こんなにあんこが入っているのか、、、」とため息が^^;
でも美味しいものってカロリーも高いですよね。
こういうときは割り切っていただくのが一番。

an01.jpg

材料ひとつひとつの説明、捏ね方のポイント、叩くときのポイント、
作業工程それぞれの意味、作り方のコツなど、いろいろなことを
お話してくれます。
品薄になっていきているバターの話とかね。
あと、気になっていたTypeERの件の話も伺えてよかった。
いつもながら無駄な時間のない講習会です。

ちなみにこの日は早めに家を出て、お店にも並んできたよ。
あれも~これも~ととっているうちにトレーにいっぱい。
選ぶ楽しみがあるっていいですね^^
パンは自分用とお世話になっている野菜の直売所へ、ね^^
あんマーブルまるごと一本!はテンチョーから直売所の皆さんへ、
ってことでいただいて参りました。ありがとうございます!
皆さんで美味しく食べていただけているといいなぁ、と思います。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/755-23742f65


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。