栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母プルマン

こんにちは。
お盆もすぎ、高校野球も大詰めですね。
この夏一番と思われるほどの猛暑日もありましたが、
皆様いかがおすごしだったでしょうか。
私はお盆は親戚周りしてましたよ~。

ということで、あこ酵母でプルマン焼いてます。
ノンオイルで。
バターを入れた時との伸び方が違うのが見て取れるので面白いですね。
このノンオイルプルマンはちょっとクラム粗いかな、という感じ。
akopu.jpg
かめばかむほど味が出るのもまた美味しいのよね。
以前に作ったあこ酵母の山食と同じレシピで作ったところ、
とっても甘く感じてしまったので分量の一部を変更。

釜伸びさせるパンとぎゅっと焼くパンでは味の違いも良く出ますね。
プルマンは小麦の風味が強く感じられるのでシンプルに作るとなお美味しく感じます。
これでサンドイッチにすると口どけがよくってGoodでしたよ~♪

このプルマン、、、いくつか気になる点があるので
もう少し手直しして完成させたいところです。

あ!秋にはコラボイベントを計画しております。
詳細が決まりましたらお知らせさせていただきますね
お楽しみに~^^

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