栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★7月レッスン始まっています。

こんにちは。
この夏から猛暑が予想される時には高温注意情報なるものが出されるのですね。
初めて見たのはNHKのデータ放送。
「高温注意情報」の文字に「なんじゃこれ?」とびっくりしました(笑

あ、そうそう、Eテレの7月11日(月)~14日(木)午後6:55~7:25で放映中の
きょーこ先生の空想保健室がけっこう面白いです。
「なんやねんそれ」と思えるコーナーから、とってもためになる考え方まで、
いろんな要素を織り交ぜた30分。

「早起きは三文の徳」の「三文」は今の金額にして80円なんですってー!
1ヶ月で2400円。こんな知識も教えてくれました^^;

lesson07.jpg

さて、7月レッスン始まっています。
今月はベーグル。
そしてブルーベリー&ラズベリーで酵母を起こしてベリー酵母マフィンを焼きます。
ベーグルはかぼちゃのペーストと高きびのたれをはさんでベーグルサンドね。

レッスンでベーグルをやるのは2年ぶり。
2年前とは分量、発酵時間などを変えています。
今月は生地の伸ばし方もね。
横にひっぱらず、前後に動かすだけで伸ばすコツをお話しています。

今まで自分がやってきた伸ばし方を変えるというのは
大変なことだと思いますが、コツをつかむと生地をいためずに
きれいに伸ばすことができるようになりますよ~。

今も通ってくれている生徒さんが2年前に初めて来てくれたのが
ベーグルレッスンでした。(当時、まだ単発でやっていたころ)
2年間ベーグルを作り続けたこともあり、とっても早くとってもきれいに
ベーグルを作れるようになっていたのを見てとても嬉しくなりました。
コツコツ作り続けていた結果は出ていますよ。頑張ったのね^^

miya02.jpg

こちら、生徒さんが作ってくれたフロランタン。
サクっと美味しくいただきました^^
フロランタンは手がかかるイメージがあるので自分では作らないの。
こうしていただけるのってとっても嬉しいです。
ありがとうございました!

miya01.jpg

こちらもいただきました^^
ハンドクリームです。いつもいろいろと気を遣ってくださる方で、
ホントにありがたいなぁと思います。
乾燥する季節はすぐにやってきますので、重宝しそうです。
ありがとうございました!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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