栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★カンパーニュ

こんにちは。
雪!また雪積もりました。10cmくらいかしら?
昼にはだいぶ解けたのですが、凍ったままの道もあるので
気をつけて出かけないとね。

そんなわけで、カンパーニュ焼いています。
レーズン酵母とTypeER。
camp01.jpg
十字にクープを入れたのにかたっぽしか開かんかった。
一方が浅かったのよね。。

久しぶりに焼くカンパーニュ。
私はやっぱりしっかり焼きこんだハード系のパンが好きみたい^^
もりもり食べれます。

一時発酵は16℃~18℃くらいで一晩くらいだっけっかな?

camp02.jpg

ずっと冷蔵庫に入れっぱなしにしていたレーズン酵母エキスのひとつが
なんか様子がおかしいのよ。
かき混ぜてもしゅわっと来ないし、心なしかすっぱい臭いも入ってる。
とりあえず元種を作ってみると、いつものような強さがないの。
弱い、弱ってるのか。
ということで、エキスに手を加えて再生させている途中です。

camp03.jpg

なんとか大丈夫そうな様子はあるけれど、、、。
一度、完全にダメにしちゃったこともあるので、
どうなったらダメなのかはわかっているつもり。

これで再生できたらまた経験値が増えるわ、と楽しみにしています。

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