栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★切干大根つくってます。

大根をいただいたので切干大根にしました。
スライスして~千切りにして~干すだけ!

簡単なのはわかっていたんですが、今まで取り掛かれなくてね。
HAPPY TABLEのS先生がされているのを見て私もやっとやりました^^

daikon.jpg

大根1本で3段いっぱいになりました。
それも日に日に小さくなっていくのよね。
出来上がるころには隙間だらけ~。

daikon02.jpg

朝から夕方までベランダに出し、夜は家の中に取り込みます。
夜中に凍ってしまうと翌日は解凍する時間がかかってしまい
切干大根が出来上がるのが遅くなると聞きました。

この数日、よいお天気だったこともあり4日くらいで完成。
使うのが楽しみです^^
でもしばらくおいて茶色くなったころにも使いたいな、、。
もう一本干そうかしら?

こうやって自分で作っていくと切干一本ですらムダにはしたくないですね。


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