栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★クロワッサーン

●2011年1月1日より教室名が「時勢酵母パン教室 Céréales+(セレアルプリュス)」
に変わりました。ホームページはこちらです。どうぞよろしくお願いします。
http://cerealesplus.web.fc2.com/

●業務連絡 :コースレッスンの皆様へ
2月の日程をご連絡しています。8日までにお返事をお願いします。
返信がない場合は、先に決めさせていただくこともあります。ご了承ください。

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こんにちは。この三連休は冷え込みが厳しくなるようですね。
あったかくして過ごしてくださいね。
私は一年中腹巻してますよ~。夏は薄手。冬は厚手ね。

cro.jpg

自家製酵母のクロワッサン。
全粒粉を入れるか入れないか、、悩んでます。

バターが溶け出さない冬季に作りたいパン。
でもホイロが難しい。温度はほしいけど湿気はほしくないので
発酵器はできれば使いたくないのです。
うちにはちょうど25~26℃になる場所があり、
そこは乾燥気味なので、ちょうどいいホイロ場所になりそうです。
(でも乾燥しちゃったらダメよ)

あと、もう少ししっかりと焼きこんだ方が美味しくなると思うので、
次回に作るときには温度に注意しないとね。
2月のコースレッスンはクロワッサンです。
みんな、頑張ってね。

osechi.jpg

うちの正月風景。
チョイスしたお皿が小さくて、品数全部のりきりませんでした(笑
ま、そんなこともあるよね。
なんかかぶってる色合いもあるけど気にしない!
洋風なのか和風なのかまざってるけど気にしない!

近頃気にしないことが増えてきました。年かな?

太巻きは毎年恒例で節分と年末に作ります。
特に年末は子供の頃からずっと作ってきたのでこれがないと年を越せないくらい。
シンプルな太巻きですが、飽きがこなくて美味しいのよ。
キュウリは必須です。

昔の人は普段の食事が質素だったからこそ、
お正月やお祝いの日に食べるお料理が楽しみだったのだろうけど、
現代は普段の食事から豪華ですよね。

かえってお正月などのお料理って質素に見えてしまうのかもなぁ、
だから好まない人も増えているのかな、とか思ってしまうのです。

最近の売っているおせちは豪華ですけどね^^;

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