栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★ヨーグルト酵母ベーグル

こんにちは。
このヨーグルト酵母のベーグルを作っております。
ベーグルの形を作るのがとても楽しい。
きれいなわっかになった時は嬉しいの。
そして、焼きあがったときに綴じ目がどこにあるかわからないくらいに
なっているとまた嬉しい。
私の些細な楽しみです。

あ、以前とベーグルの成形方法若干変えました。
ほんの少しね。でも成形しやすくなったよ。

ba.jpg

ヨーグルト酵母のベーグルはもっちりしっとり。
ちょっとやわらかめに仕上げてます。
以前は固めの詰まったベーグルが好きでしたが、
今はちょっとやわらかめも好き。
好みって変わるね。

ケトリングの時にだいたいの仕上がりの硬さがわかりますね。
あ、でもホイロの後でもわかるか、、、、。

da.jpg

大麦工房の大麦チップスをいただきました♪
栃木県産二条大麦を100%使用したチップス。
軽くてポリポリといけてしまうのがとても怖い。怖いくらい一気に食べてしまいます。
塩味、美味しかったですよ^^
いろんな商品が出てきているんですね。
教えてもらってはじめて知りました。ありがとうございます。
一人で食べちゃいました~。

pi.jpg

こちらはふきん。
あ~!ふきんって助かるわ~。
ホント、ふきんって消耗品ってくらい使ってます。
キッチン用品って助かりますよね。特に教室を始めてからのふきんの磨耗具合といったら。
ありがとうございます!
そしてピチットシート
食品用の脱水シート。
一夜干しができちゃったり、お肉やお魚の身をしめ、臭みをとってうまみを引き出すことも
できるんだとか。なんて万能。
説明読んでるだけで楽しそうでいろいろ使ってみたいのですが、
何から使おうか悩み中。
やっぱホタテからかなーとか。
楽しそうなものをいただいて、年末の楽しみが増えました。
美味しくできたらレッスンで出しますね。
ありがとうございます♪

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