現在パン教室はおやすみしております。http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2018/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
現在パン教室はお休みしております。
HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★カンパーニュレッスン

こんにちは。もうすぐ12月。
お店ではクリスマス雑貨がたくさん見られるようになりましたね。
これからの季節は寒いのに華やかで、凛と張り詰めた空気が思い出を
蘇らせてくれるような、そんな印象があります。

さてさて、福島から来てくださっている生徒さんと
カンパーニュレッスンを行いました^^

hi.jpg

自家製酵母カンパーニュはプチカンパーニュと無水鍋で焼くカンパーニュ。
(正確には無水調理ができる鍋でカンパーニュ)
そして、サブメニューにスリムパウンド型でバナナのケーキを焼きましたよ。
気泡のあるクラムを作るためには、、、という話も交えてのレッスンでしたが、
粉の話、発酵時間、生地の扱い方、酵素の話、灰分と味の話など
多岐にわたり、わかりやすく説明ができていなかったかもしれません。
このあたり私の課題ですね。

そうそう、カンパーニュ、実は久しぶりです。
もちろんレッスンの前に確認で焼いていますけどね^^
シンプルなハード系のパンはじんわりと粉と酵母の甘みがあって
ホントに美味しい。

それにしてもお元気そうで何よりでした^^
久しぶりだったので、いろいろとお話を伺えてとても楽しかったです。
あっという間に過ぎてしまったレッスン時間でしたね。
終了時間が延びてしまってごめんなさい。
帰り道は真っ暗になってしまったのではないかしら。
那須で、お目当てのパンは買えましたか?

遠方から来てくださってありがとうございました^^
またお待ちしていますね。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 自家製天然酵母パン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/628-8d1c03c2


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。