栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★マクロビスクールG-Veggieに行ってきました。

マクロビオティックのスクール「G-Veggie」に行ってきました。
今月の内容は晩夏のお話。
胃・脾臓・すい臓を養う食べ物のお話と生物の進化と発展の話です。
g01.jpg

胃・脾臓・すい臓を養うには「黄色い食べ物と塩気」がいいのだとか!
かぼちゃとか、栗、菜の花などなど、、。
かぼちゃや栗、さついまいもってそれだけでホントに甘くておいしいですよね。
特に栗は大好きです。

そして、生物の進化と発展の話では、なぜ肉を控えたほうがいいのか、
なんていう話にもつながっていきました。

佳子先生の旦那様はアメリカ人で、お盆は佳子先生もアメリカに行ったそうですが、
その話もまた面白い^^
日本の土壌とアメリカの土壌の違いから、とれる作物の話も興味深かったです。

g02.jpg

レッスンの後は引き続き着付けのレッスン。
7月は浴衣、8月は半襟のつけ方、今月は着物です。
ポイントを抑えつつ教えていただきましたが、
浴衣が着れれば着物も着れるんですね^^
襟とおはしょりのところがポイントです。(特に襟の出方)

わずかな説明で皆着れるようになっていたから、
きっと佳子先生の教え方がいいのね。

ドラマで着物を着ている人を見てもきちんと見ていなかったけど、
最近は襟元や柄、仕草をよく見るようになりました。

来月は帯です。帯。ちゃんとできるだろうか、、。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/593-d9226bb3


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析