栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★かぼちゃパン

こんにちは。
お盆中はほとんどパンを作らない毎日でした。
ちょっとパンと距離を置くとまた作りたくなってきます。

ちょうど余っていたはるゆたか100を使っていたところ、
ほしい量に足りなかったので、はるゆたかブレンドを足してみる。
そしたらね、色が違うのね。手触りも違う。

「はるゆたか」をベースに、北海道産小麦をブレンドして作った強力粉、
ということだけど、何が入っているんだろうね。

かぼパン01

こちら、かぼちゃパン。
かぼちゃを練りこんだパンになります。
焼きたてはふんわり。冷めてからはもっちり。
最初は8分割して焼いていたのですが、大きく焼くととても美味しい!
「自家製酵母のパンは大きく焼くと美味しい」と言われますが、
本当にそうだな、と思う一品です。

かぼパン02

クラムもきれいな黄色。
美味しいかぼちゃを使っているのはもちろん、
粉の甘みもあってホントに美味しいパンになりました。

パンに生クリームをのせて、シナモンふってメープルシロップかけたら
美味しそう。といいつつ、生クリームは苦手なので妄想だけね。

調子にのって4切れ食べてしまったら、おなかいっぱい。
あー、かぼちゃもたくさん入ってるしなー。
9月のスープ、もう一度作り直そうと思っているのに
おなかに入りません。困った。

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