栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★かぼちゃのパン

こんにちは。

もう気がつけば8月が目の前ですね。
あっというま!
この勢いで秋がきて、冬がきて、、、早いなぁ。

さて、かぼちゃを練りこんだかぼちゃパン。
いつも行っている直売所でかぼちゃがあったの。
そのかぼちゃがほっこりとして甘くてとっても美味しい!
栗みたいな美味しさ^^
ホントに美味しかったので、パンにも練りこみました。
kabopan.jpg

出来上がったパン、、、これ、美味しいかな、、と不安になっていたんだけど、
旦那は「もうないの?」と聞いてくるくらい気に入ったみたい。
どうも「甘すぎず、かぼちゃの風味がほのかにして、自家製酵母じゃないみたいにふんわり」
っていうところが気に入ったようですよ。

素材はできるだけシンプルに。
砂糖はいつもよりちょっと多めに。
オイルもちょこっと。バターに変えようかな?

かぼちゃのパンってかぼちゃの味がハッキリ!って感じではないですよね。
パウダーを使えば風味もハッキリするのでしょうが、
生のものを練りこむとどうしても味が出にくいんですよね。

にんじんすりおろしをそのまま入れたときは、えぐみと苦味のほうが立ってしまった。
この場合は、生クリームとかと合わせて鍋で煮てペーストにするのがいいよね。

さて、夏のワンディレッスン、いよいよですね。
お越しくださる皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
何かありましたらご連絡ください。
お待ちしていますね。

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