栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★[レシピ]紅茶酵母エピ(ストレート)

こんにちは。
スカイマークの茨城-神戸の便が8月末で運休になりますね。(涙
あんなに便利な便はなかったのに(涙
撤退する前にムリにでも実家に帰ってみるか、、。
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引き続き、紅茶酵母ストレート法でエピを作りました。
紅茶酵母のパンはパリっとしたクラストが美味しい。

紅茶エピ02
[レシピ]

準強力粉 250g
塩     5g
アールグレイティー 80g(濃く煮出し冷ましておく)
紅茶酵母エキス   75g
アールグレイティーパック 5~6g

[工程]
一次発酵 2倍~2.5倍
分割 2分割~4分割 (写真は4分割)
ベンチ  15分(生地がゆるむまで)
二次発酵 26℃ 50分
焼成   230℃ 5分→210℃ 12分 

(天板ごと予熱、焼成前にスチームをかける)

成形時にレモンピールを巻き込んでいます。(レモンピールはぬるま湯で洗う)

紅茶エピ04

突然ドーナツが作りたくなる。
サックサクのオールドファッション。
あれが一番好きなのです。
酵母ドーナツも作りたいけど、暑くなってきたので揚げ物は、、、と思ったけど
麻花くらいならいけそう^^
酵母麻花だったら少ない量の油で揚げてもオッケーです。
ポリポリうまいよー。

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