栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★自家製酵母雑穀パン

十七穀米を使用して雑穀パンを焼きました。
かな~り水分が多くなってしまい、とてもやわらかいパンになったの。
だから軽く丸めてサイコロ型に入れて焼き上げ。

作りながら、前回Zopfで習った王様のパンを思い出したわ。
sand.jpg

十七穀米をふやかしたときの煮汁も入れたので、クラムがちょっと赤っぽくなります。
多めに入れたつもりだったけど、パンにすると存在感があまりないわ~。
時折、ぷちぷちという食感にあたるのが楽しいの^^

ただ、そのまま食べるよりもトーストしてから、
そしてさらにサンドにするほうがより美味しい!

ベーコンを焼き、朝採れスナップエンドウを少量の塩とオリーブオイルと水でゆがいたもの。
そしてソイマヨ。
これだけで十分いける。
和風パンなので、和風の素材を合わせるともっと美味しいかも?

キタノカオリ、塩、砂糖、バター、水、元種、十七穀米、煮汁。

cake.jpg

こちら、生徒さんからいただきました。
ロールケーキ。うすばロールという名前よ。
卵の味がしっかりしていてふわふわしています。
クリームもしゅわっとしていて口どけがいいですね。

レッスンの最初に皆さんと一緒にいただきました。
ロールケーキってきれいにカットするのが下手な私。
なんとかきれいに(?)カットできて良かった~。
ありがとうございました!

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