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★紅茶酵母パン

こんにちは。
あっという間に5月も後半。
もうじきすると梅雨に入ってしまうのかと思うとちょっと寂しいけど、
梅雨は梅雨で落ち着いて過ごせるのでけっこう好きだったりします。

それにしても、子供のころに比べて梅雨の降水量減りましたよね?
あのころは毎日のように降っていたような気がするんだけどなぁ。
kotya.jpg

6月のレッスンは紅茶酵母です。
セミハード生地で。
パリっと&もっちりが美味しい。

リッチ系の生地にしてみようかと考えたけど、
やっぱり自家製酵母パンはシンプルな配合が美味しいと思うのです。

紅茶酵母を起こしていて面白いのは、
一缶で何度も起こしていると、開封してから時間が経つごとに
エキスが完成するまでに日数が変わっていくの。

やっぱ生き物なのね。

biwamin.jpg

こちら、生徒さんからいただきました。
「ビワミン」です。
ビワミンは巨峰を木樽で発酵熟成させたワイン酢+米酢にびわの葉エキスを加えたぶどう酢。
びわは古来より高い薬効効果があると言われ、万病にきくと言えるほど多種多様な
効果もあるのだとか。

ビワっていいのはわかっているけど、自分で何とかするのは大変。
手軽にいただけるって嬉しいですよね。
飲んだ感じ、アセロラドリンク?って思うようなさわやかさで、
とても飲みやすかったです。
色がきれい。

ピクルスを作りたくなったわ。
貴重なものをありがとうございました^^

ちなみにびわの葉がある場合、
びわの葉ローションの作り方はこちら。
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