栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★zopf講習会行ってきました

zopfの講習会に行ってきました。
久しぶり~!
ずっと行きたかったけど、なかなか日程が合わず行けないでいたのです。
楽しみにしていたわ。
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この日のレッスンは、
「スチームケーキ」とハーブの香り高い「王様のパン」。
zopf初講座です。
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店長は相変わらず何でも知ってる。
上海万博の裏話も教えていただきました。
行こうと思っていたけど、、、どうしよう^^;

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「王様のパン」はとってもやわらかい生地。
パニムールに敷いたベーキングシートがまたかわいい^^
中種法の特徴を学びつつ、それをいかしたパンを作ります。
スチームケーキはおいしさの決め手の話^^
生地をあわせる前からもうおいしそうな香りがするのよね。
ラムレーズンの作り方も教えていただき、
今年のシュトレンはこの方法にしようかしら?と考えて中。

パンがサメ肌になる件についてもしっかりとお話いただきました。
さすが店長。何でも知ってる。頼りになります。

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ミルクフランスまで講習していただき、
普段つくらないパンを作れた上に食べれるのでもう大満足。
翌日以降もやわらかさが持続するポイントも聞けて勉強になりました。

z05.jpg
スチームケーキはホントに美味しい。
これ、ひとつまるまる食べれてしまいそう。カロリーに気をつけないと、、。
王様のパンは食事にぴったりね。
ミルクフランスは翌日のほうが生地が落ち着いてさらに美味しさアップ。
旦那の実家に持って行ったよ^^

片道3時間。でも講習中は1分たりともムダな時間がなく有意義に過ごせます。
楽しかった^^
ありがとうございました。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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