現在パン教室はおやすみしております。http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2018/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
現在パン教室はお休みしております。
HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★zopf講習会行ってきました

zopfの講習会に行ってきました。
久しぶり~!
ずっと行きたかったけど、なかなか日程が合わず行けないでいたのです。
楽しみにしていたわ。
z04.jpg
この日のレッスンは、
「スチームケーキ」とハーブの香り高い「王様のパン」。
zopf初講座です。
z01.jpg
店長は相変わらず何でも知ってる。
上海万博の裏話も教えていただきました。
行こうと思っていたけど、、、どうしよう^^;

z02.jpg

「王様のパン」はとってもやわらかい生地。
パニムールに敷いたベーキングシートがまたかわいい^^
中種法の特徴を学びつつ、それをいかしたパンを作ります。
スチームケーキはおいしさの決め手の話^^
生地をあわせる前からもうおいしそうな香りがするのよね。
ラムレーズンの作り方も教えていただき、
今年のシュトレンはこの方法にしようかしら?と考えて中。

パンがサメ肌になる件についてもしっかりとお話いただきました。
さすが店長。何でも知ってる。頼りになります。

z03.jpg

ミルクフランスまで講習していただき、
普段つくらないパンを作れた上に食べれるのでもう大満足。
翌日以降もやわらかさが持続するポイントも聞けて勉強になりました。

z05.jpg
スチームケーキはホントに美味しい。
これ、ひとつまるまる食べれてしまいそう。カロリーに気をつけないと、、。
王様のパンは食事にぴったりね。
ミルクフランスは翌日のほうが生地が落ち着いてさらに美味しさアップ。
旦那の実家に持って行ったよ^^

片道3時間。でも講習中は1分たりともムダな時間がなく有意義に過ごせます。
楽しかった^^
ありがとうございました。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/521-d1e3406c


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。