栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★ルクエマキスモニター玄米巻き寿司

ルクエのマキスモニターになっております。
定番の巻き寿司玄米で。

すし2

このマキス、ちょっと大きめ。
だから巻き寿司だけじゃなくてお菓子にもパンにも使い勝手が良さそうです。
鍋敷きみたいにもつかえるんだって^^便利ね。

●花巻き寿司

分量 2本分
---------------
<玄米>
玄米1合
梅酢 大1
水  大1
---------------
<赤い方>
玄米1合
赤米小さじ2
梅酢 大1
水  大1
---------------
蒸したにんじん 
--------------
海苔 
1枚+2分の1カット → 外側の海苔
4分の1カット×5枚 → 花びらの部分
---------------
梅酢+水は炊き上がったあとに混ぜ込む。

1) 4分の1カットに薄く玄米を乗せて細長い海苔巻きを5本作る。
2) 中央ににんじんを置いて花の形に寄せて巻きすで巻く。
3) 大きい海苔巻き(1枚+2分の1カット)に玄米を敷き、(2)で作った花形を置いて巻きすで巻く。





うちでは節分と年末は必ず巻き寿司を作るの。
これからはルクエマキスを愛用していきます。

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テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

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