栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★[レシピ]パン・オ・レ

大好きなパン・オ・レ。
昔はよくイーストで作っていました。

パンオレ01

パン・オ・レにしてはバターが少なめだと思います。
噛んでいるとじわじわと美味しくなってくるパン^^

[レシピ] 8個分
強力粉 250g (今回はキタノカオリ使用)
砂糖  35g
塩   4g
卵黄  20g(1個分)
バター 15g
牛乳  137g
元種  100g~125g(粉:エキス(水)=3:2 で3日以上つないだもの)

一次発酵 2.5倍になるまで
分割   8分割
ベンチ  20分
ホイロ  26℃~28℃ 60分
焼成   190℃~200℃ 15分
(焼く前に 溶き卵を塗る)

パンオレ02

また今回も溶き卵を塗るのを忘れました。
なんで忘れるんだろう-_-

焼きたてはふわふわしっとりで美味しいの。(なんじゃそりゃ)
卵黄のおかげで翌日以降でもまだふんわり感があるよ。
食べすぎ注意。


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