栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★[レシピ]くるみぱん

おかげさまをもちまして、にわくまもこの3月で教室一周年となりました。
昨年の今頃はバタバタと準備をしていたのだなぁ、と思い返し、
一年がとても短く感じられることに驚いています。

最初は単発で、そしてコースレッスンにと変わりましたが、
たくさんの方にお越しいただけてとても嬉しかったです。

無事に一周年を迎えられたのも皆さんの支えがあってこそのこと。
本当に感謝しています。ありがとうございます^^
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


あ!コースレッスンの皆様、4月の日程をご連絡しています。
ご確認くださいませ。

さて、くるみぱん。
大好きなパンなので、パン屋さんで見かけると必ず買うの。
ふわふわよりちょっと噛みごたえがあるのが好きなんです。

くるみぱん01

今日のは生地の甘さが控えめなので、
たくさんくるみを入れてあげると美味しくなるわ。
粉はゆきちからを使用しました。

くるみぱん03

[レシピ] 8個分

強力粉 200g
砂糖  10g
塩    3g
スキムミルク 4g
バター  10g
卵+水  130g
元種   100g(粉:エキス(水)=3:2 で3日以上つないだもの)

くるみ  60g(150度 10分 ロースト)
くるみは最初から入れると生地が乾燥するので、
一発酵終了後に巻き込み、分割してベンチタイムに入っています。

16分割→二つあわせて1個にするので 8個分

一次発酵 2.5倍
分割 16分割
ベンチタイム 20分
成形 (2つで1個になる) 
   生地を平らにして重ねる。
   中央にくるみをのせる。
   写真のようにカットする。
二次発酵 28℃ 50分
焼成   210℃~220℃ 15分 

焼く前に溶き卵を塗る。
今回は塗り忘れました。

くるみぱん02

きれいにカットできると嬉しい^^
切れ込みは5カットじゃなくて4カットでもかわいいよね。


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ジャンル : グルメ

C

omment


お教室一周年おめでとうございます!!
よりさんとお会いしてから1年以上経つんですね。
なんだかあっという間^^;
ますますご活躍お祈りしています♪

くるみパン、わたしも大好きです~^^
よりさんのくるみパン、一度食べてみたい!
写真がいつもきれいで尊敬^^

konajikan* URL | 2010/03/03 22:55 [ 編集 ]

konajikan*さんへ
konajikan*さん、こんにちは^^
あっという間の一年でしたね。
konajikan*さんもきっと充実した一年だったのではないかな、
と思います^^

私のパンがお口に合うかどうか~~~!(^^;
もっともっと精進するわ♪

より URL | 2010/03/03 23:23 [ 編集 ]


教室一周年おめでとうございます♪
着実に前進しているよりさんって素敵!!
尊敬しちゃいます^^v

私は、やりたいな~ってことはあってもなかなか行動できなく
ただ本眺めてたり考えていたりで・・・時間ばかり過ぎて行きます><

春には体調も戻る予定なので
ゆ~っくり(ゆくリしている時間がある程若くないけど^^;)
前進していきたいと考えています♪

5カットが均等で丁寧に、愛情持って作っていることが見て取れます。
間違いなく美味しいよね♪
噛み応えのある胡桃パン・・・私も好きです!

sachann URL | 2010/03/04 13:03 [ 編集 ]


一周年おめでとうございます^^
昨年の今頃、講座でご一緒していたのがついこないだのように思えます。一年あっという間ですね!!
今年もよりさんにとってますますご活躍される一年となりますように☆

くるみパン美味しそうです♪成形も可愛いね♪

705 URL | 2010/03/04 21:38 [ 編集 ]

sachannさんへ
sachannさん、こんにちは^^
ありがとうございます!
おかげさまで何とか無事に一周年を迎えることができました。
周りに迷惑をかけっぱなしの一年だったのよ。

sachannさんは体を大事に過ごすことが一番ですよね^^
春には良くなるとのこと、、ムリせず、着実に進んでね。
お互いにがんばろ~。

より URL | 2010/03/04 23:22 [ 編集 ]

705さんへ
705さん、こんにちは^^
おかげさまで一周年です。
あっという間でびっくり。
お邪魔させていただいたのも昨年の秋のことなのね。
驚くくらい時が過ぎるのが早いわ^^;

これからもどうぞよろしくお願いします^^

より URL | 2010/03/04 23:25 [ 編集 ]


よりさん、教室開講1年おめでとうございます!e-420

素晴らしい1年でしたね~v-354

これからも、素敵な教室運営をされてくださいね!

胡桃パン、私も大好きです。

↑の苺のマフィンも美味しそう~~v-380



brin URL | 2010/03/05 15:37 [ 編集 ]

brinさんへ
brinさん、こんにちは^^
ありがとうございます!
おかげさまでなんとか一年やってこれました。
brinさんのおかげです^^
これからもよろしくお願いします(*^-^*)

より URL | 2010/03/05 22:25 [ 編集 ]

初めてのコメント
先生こんなお菓子作っちゃうなんて素敵!!
びっくり
これを作ったのは私の周りで初めてだわ
しかも先生のブログのアクセス数に驚き!
まだまだ初心者でブログの勉強中です。
いままで見てなかった所が沢山あります。。
素敵な先生のブログ参考書にさせて頂きます><
コメントもどう書いたら良いのか・・
ここからで良いのかな
先生、これからもいろんな事の先生でいて下さい><
先生の箸置きの数増えたかな・・^^
先生リンクありがとう♪

reco URL | 2010/03/07 23:00 [ 編集 ]

recoさんへ
recoさん、こんにちは。
コメントありがとう~^^
アクセス数は、、もっともっとすごい人は4桁だから
私なんてまだまだよ^^;

箸置き増えたよ~。
やっと、、(笑

ブログ、やっているうちにどんどん慣れてくるから
いろいろ試してみてね。

より URL | 2010/03/08 19:35 [ 編集 ]


よりちゃん、遅くなってしまったけど。。。

1周年おめでとうございますぅ~~~!!!
これからもよりちゃんの素敵なパン教室がんばってください☆

妊婦中に是非よりちゃんのパン教室に遊びに伺いたいなぁなんて思っていたのが、
ちょうど1年前なんだなぁと、
1年前のことを懐かしく思い出したよ!
結局関東方面に遊びにいけずに、(新型インフル騒動で断念したの(涙))
よりちゃんにもお会いできなかったのが残念。

今は無理だけど、
いつか絶対よりちゃんのパン教室に行かせてね♪

くるみパン、二つの生地を重ねると、
花びらみたいでかわいいね!
いつも、一つの生地でこの成形してたんだけど、
今度よりちゃん成形でやってみる!

accyuke URL | 2010/03/21 23:20 [ 編集 ]

accyukeさんへ
accyukeさんへ

こんにちは~!^^
ご無沙汰しています♪お元気かしら。
お祝いの言葉、ありがとうございます(*^-^*)
おかげさまでなんとか一周年を迎えることができたよ。
相変わらずバタバタしているけど、、(笑

関東までは遠出になるよね。
今はムリせず子育て頑張ってね。
暖かくなってきたから花粉にも要注意よ~^^

より URL | 2010/03/23 08:51 [ 編集 ]

女子力♪
 先生、女子力わかります^^
食いついちゃいましたよ
コメントをどこから送っていいのか分からなくて、
いつもここからになってしまいます。
苺たくさんなんですね^^
前、話したかな。
苺をグラニュー糖と軽くソテーして、
ティーリキュールをあわせると凄く美味しいよ^^
やってみて~
私これにちょうはまってしまったのよん

reco URL | 2010/03/25 21:15 [ 編集 ]

初めまして
初めまして、とっても素敵な写真とパンを焼かれている方のブログを探していて、こちらにお邪魔出来ました。
お教室1周年おめでとうございます。
わたしは超初心者ですが、こちらのレシピも参考に
少しずつ大好きなパンを自分でも焼けるようになりたいと思っています。
岡山出身の方だと知って、あつかましくも嬉しくなってコメントさせていただきました。
もし宜しかったら、ブログをリンクさせていただきたいのですがいいですか?
これからもちょくちょくお邪魔させていただけたら嬉しいです。
すみません、ブログも初心者で失礼があったらお許し下さい。

couyougos URL | 2010/03/30 16:49 [ 編集 ]

recoさんへ
コメント、ここからでオッケーよ。
他の記事ではコメント記入欄あけてないの。
ごめんなさい~。

あ、それ、聞いた聞いた。
さっそくやってみましたよ。
美味しいね~。
ラム酒入れるのとはまた違った美味しさがあってグーでした^^
ありがとう。

より URL | 2010/03/31 00:17 [ 編集 ]

couyougosさんへ
couyougosさんへ

はじめましてこんにちは^^
コメント、ありがとうございます。
岡山、同じですね~^^
私は子供の頃に住んでいたのですが、居心地が良かったのを
覚えています。美味しい果物も多いですね。

リンクの件、ありがとうございます^^
とても嬉しいです。
良かったらcouyougosさんのブログも教えてくださいね。
ではでは、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

より URL | 2010/03/31 00:21 [ 編集 ]

ありがとうございます。
リンク、ご承諾いただいて嬉しかったです。
まだまだ始めたばかりで、つたないブログですが
大好きなことや日々のことをのんびり綴ってます。
大好きなアーティストさんへの想いが多めで
びっくりされるかもしれませんが(笑)
機会があればまたのぞいてやって下さい。
もっと更新出来るようになりたいのですが(汗)
よりさんのように写真も素敵に載せたいのですが
なかなか難しいですね。
また岡山にも来られることがあったら嬉しいです。
これから、どうぞ宜しくお願いします。

couyougos URL | 2010/04/02 11:52 [ 編集 ]

couyougosさんへ
couyougosさん、こんにちは。
リンク、ありがとうございました^^
couyougosさんのサイトにも遊びに行かせていただきました~!
「想い」って大切だなぁ、ととても感じました。
何かを強く想うことで、いろんなものが見えてくること
ありますよね^^
岡山は穏やかな街でとても好きだったのを覚えています。
いいところですね。

ではでは、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

より URL | 2010/04/04 18:15 [ 編集 ]

P

ost omment


T

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