栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/11 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★自家製酵母のクロワッサン

いよいよ3月ですね!春ですね^^
気持ちのよい季節がやってきます。

自家製のクロワッサン。
まだ寒さの残る時期にあともう何回か焼きたい。

クロワッサン01

作ったのは2月上旬。。
写真をUpするのがだいぶ遅くなりました。
この日は前日からの雪で翌日は家から一歩も出るまい、と誓ったので
こころおきなくクロワッサンが作れたの。
時間のあるときでないとね^^

この日はセサミロールと麻花もつくったわ。
そしてチョコマフィンも。
家にこもれる時ってあまりないから、時間ができると一気にやってしまいます。

クロワッサン02

しかし、、、納得のいかない仕上がり。
次回は粉変えよう、長さ変えよう、焼成温度が低かった、と
ああしようこうしようといろいろ考える。
考えている時は楽しい。

やってみてから考える。
失敗は成功のもとですからね。

クロワッサン、昔いただいたピザカッターがとても役立ってくれています。
スルスルっとカットしていると、あれ、もう終わり~?って。
やっぱもうちょっと伸ばそうかな^^


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 自家製天然酵母パン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/476-f57682be


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析