栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★自家製酵母セサミロール

こんにちは。
自家製酵母のセサミロール焼いてます。
黒ゴマをたっぷり^^
も~とっても美味しいの。
サックリとした食感と黒ゴマの香ばしさ、合いますね。

セサミロール01

あんまりにも美味しかったものだから、
春のレッスンmenuに入れようかしら、と考えています。
成形もバターロールのような繊細さはいらないわ。
強くぐるぐるとまくのです。

生地が伸びて切れた白い部分がとても自家製酵母っぽくていいね。
(自家製じゃなくても切れるけど)

セサミロール02

準強力粉、塩、砂糖、オリーブオイル、水、黒ゴマ、元種

大きめよりも小さめに分割するとサックリ感が倍増です。
1個あたり50g以下がいいかな。


備考:
17℃で12時間では発酵完了していませんでした。
酵母の量減らしたからです。
発酵器に入れて追加発酵。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 自家製天然酵母パン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/475-05bc6326


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析