栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★[レシピ]酒粕酵母プルマン

「オーシャンズ」みてきました。
大自然とは素晴らしいものですね。あらためて感じさせられました。
オーシャンズの感想はmoreで。
でも映画をみてない人は読まないでね。いいことばかり書いてるわけではありません。

ということで、まだまだ焼いてましたよ。
酒粕酵母のプルマン。
酒粕プルマン2010_0131_02

酒粕酵母の量を減らしてさらに酒粕そのものも入れなかったので、
さらっとした仕上がりになりました。
でも、トーストするとチーズをトッピングしたみたい^^
これは是非とも厚切りしてトーストしてから食べてくださいね。

酒粕プルマン2010_0131_01

<レシピ>
浅井商店のワンローフ型
[前種]
強力粉     60g
酒粕酵母エキス 60g

ヘラで混ぜ合わせて2倍になるまで置く。

[本捏]
前種  全部
強力粉 250g
砂糖  15g
塩   4g
バター 10g
水   130~140g
(水140gだと生地はゆるめです。扱いにくい時は130gでどうぞ)
写真は水140gです。

一次発酵 3倍になるまで
二次発酵 32℃~34℃ 80分(型の8割くらいまで)
焼成   190℃ 35分

パンドミにするのだったら、2分割してホイロは型から山が少し見えるくらいまで。

塩を5gにすると、とてもハッキリとした味になります。
私は4gの方が好みでした。
酒粕~!!!って感じにしたかったら塩5gにすると良いですね。

酒粕酵母の生地はダレやすいので、あまり長時間の発酵をとらない方が
扱いやすくなります。
生徒さんへ:一次発酵が3倍までとりますので、
発酵時間がレッスンでお話したより長くなります。注意してください。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

映画「オーシャンズ」。
記憶に残るシーンはいくつもありました。
最初のイワシの大群と水鳥、クジラ、イルカ、サメたちの攻防のシーンは
迫力があったわ。あんなに大きな規模で起こっていることとは思わなかった。
ウミガメの子供たちが海にたどりついてもなお安全ではないのは切なかったなー。
あとはなんだ、くらげの大群がとても神秘的でした。
アザラシの子供の入水シーンはかわいかったな^^

などなど、素晴らしいシーンがいくつもあったのですが、
中には作られたシーンもあったようです。
ヒレを切られたヨシキリザメが海底に落ちていくシーンがあったのですが、
あれはメカトロニクスなんだとか。
ドキュメンタリー映画と言っていいのかしら?

正直、ナビゲーターが合っていないような気がしたのは残念。
また、NHKスペシャルの方がすごい、と思ってしまったのも事実、、。
(個人的意見です)

うーん、久しぶりに途中で寝そうになったのもまた事実なのです、、ごめんなさい。

スポンサーサイト

テーマ : 自家製天然酵母パン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/468-55f57cd1


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析