栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★自家製クロワッサン

いつもの教室へクロワッサンレッスン行って来ました。
自家製酵母のクロワッサンです。
イーストのクロワッサンとは違った食感がまた美味しい。
クロワッサン2010_0127_01
低水分バターを使用したおかげで、バターが出ずに折り込みができました。
甘さ控えめのお食事クロワッサン。卵を使っていないのも嬉しい。
とても食べやすいです。

もうだいぶ昔、クロワッサンにはまった時には
折りこむのが楽しくてしょうがなかった。
生地に向かって集中する時間が好きなようです。
陶芸もそう。土に向かう時間が楽しいのよね。

クロワッサン2010_0127_02

クロワッサンは作るのが楽しい。
昔はまった時の粉はグリストミル。
でもグリストミル100%じゃなくてブレンド。
一番好きな工程は最後の巻くところだった。
あの頃からクロワッサンはほとんど人にあげてたなぁ。


プリン2010_0128

こちらいただきもの~。
しっかりとした味のプリンでしたよ。
ビンがまたかわいいわね。
ありがとうございます。ご馳走様でした。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 自家製天然酵母パン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/465-ab94d57f


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析