FC2ブログ



現在パン教室はおやすみしております。http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2020/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
現在パン教室はお休みしております。
HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★[レシピ]ハンバーガーバンズ

ハンバーガー。
ハンバーガー01

旦那からのリクエスト。
「でっかいハンバーガーが食べたい!」

を叶えてみました^^

希望のサイズは直径16センチ。どうやらうちの鍋敷きの大きさのようです。
全然検討がつかないので、とりあえず作ってみると、生地で400g。

ほんまに食べきれるんやろうか?

ハンバーガー02
できあがったのは大きい方は直径15センチ、小さい方は直径7センチくらい。
SSサイズとLLサイズって感じでしょうかw

大きい方は新聞紙でセルクル型を作りましたが、
そこまで生地が届かず丸にならない始末。
セルクルなくても全然平気!

<レシピ>
強力粉 160g
全粒粉 40g(パウダー)
砂糖  20g
塩   3.5g
スキムミルク 4g
バター 10g
全卵+水 130g
元種  80g(粉:エキス(水)=3:2 で3日以上つないだもの)

白ゴマ 少量

一次発酵 2倍~2.3倍くらい
ホイロ  32度 50分
焼成   200度 12分

※酵母の量を少なめにしているので、ゆっくりと発酵をとりました。
 室温(17度)で9時間~10時間くらいかかったと思う。

※焼成200度だとちょっと色づきが良かったので190度でもいいと思う。

※セルクル型があるときれいな丸になるけど、なくても十分できる。

※全粒粉が入っているので若干サックリ感が出ます。
 もうちょっとサクっとさせたかったら強力粉の1割を薄力粉に変えてね。
 そしたらお水の量もちょっと減らしてもいいかも。計120g~125gくらい?


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト



テーマ : 自家製天然酵母パン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/463-ac8d9c98


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析