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★器を焼きました&あたご梨

器を焼きました。
器01.jpg
昨年、友達と一緒に益子で陶芸体験に行って来たの。
今回は小鉢。
ちょこっとの一品や簡単なスープ、デザートが入るようなものを作りたかったのです。

ろくろで、うすーくうすーく、、、。
「益子焼きは分厚いから薄くしなくても、、、」と先生が言うんだけどね。
私は薄い益子焼きが好きなんです。

もうひたすら同じものばかり。
でも、同じにならないのよね。

3人で行きましたが、みんな自分の作品に集中していてすごくいい時間。
土のひんやりした感じがとても心地よいのです。
他の事は何も考えず、没頭できるのがまた良い。

気分転換にもおすすめです^^

あたご梨02.jpg

そして、、生徒さんからいただいた、「あたご梨」です。
暮れに頂いていたのですが、遅くなってしまってすみません。

岡山名産のあたご梨。
「二十世紀梨」と「今村秋」との間に生まれた大粒種。
肉質がとても柔らかく、甘みが多いのが特徴。

ホントに大きくって、、、(*^-^*)

あたご梨01.jpg

両手で持たないといけないくらいです。
クリスマス~正月くらいが美味しくなると伺ったので、
新年があけるまでとっておきました。

しっかりとつまった実。
そしてホントに甘い~♪
他の梨とはちょっと違った甘さですがとても美味しかったです。

以前岡山に行ったときには、桃太郎ぶどうをいただきました。
皮が薄くパリっとしていて、皮と実を一緒に食べれるのでとても美味しい。
岡山は美味しいものがいっぱいですね。

ありがとうございました^^


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