栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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酵母のスコーン

9月のレッスンも無事に終了いたしました。
皆様、ありがとうございました^^

レッスン中に作った酵母のスコーンは試食のあと
お持ち帰りいただきました。
冷めてからの方が味が落ち着いて美味しいのではないかな、と思っています。

酵母スコーン2009_0928_01.jpg

それにしてもここ数日は「豆」をうまく扱えなかった日々でした。
前日に湯豆腐をつくって置いておいたら、納豆くさくなってるし。
パンケーキに牛乳の代わりに豆乳入れたら、次の日超穀物臭いし。
生地固いし。

でもよく考えたらどっちも当たり前。
発酵と腐敗は紙一重だものね。

それに、豆乳を入れたら生地も締まるよね。
(だから豆乳ベールグでは全量豆乳使わなかったのだよ。)
(ベールグって何なの。ベールグって。ベーグルよ)
牛乳も豆乳も生地に使うとPHが上がってアルカリに傾くから
発酵が遅くなるのよね。

じゃ、今週末は湯豆腐リベンジで。

ダグワーズ2009_0927.jpg

生徒さんからいただいた、大麦ダグワーズです。
大麦を焙煎した麦こがしをつかったお菓子。
固そうに見えるけどしっとり柔らかいのです^^

ダグワーズを持ってきてくれた生徒さん、足利からきてくださっています^^
こうして車を走らせてきてくださるのはとても嬉しいこと。
いつもありがとうございます!
来月もお待ちしていますね♪


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