現在パン教室はおやすみしております。http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2018/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
現在パン教室はお休みしております。
HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★Zopfの講習会に行って来ました。

以前に行った「zopf」の講習会です。
生クリーム食パン。
プレーンとオレンジピール入りを作りました。
zopf2009_0904_03.jpg
生クリームもバターもしっかり入っているので
焼き色も濃い目。
見るからに美味しそうです^^

カロリー?
そんな言葉はこの際忘れた方が良さそう^^;
zopf090904_02.jpg

各工程、「何故そうするのか」という理由もつけて説明してくれるので
とてもわかりやすい。
そして、違うパンを作る時にも応用できます。

イーストパンは最近ほとんど作らないので、「たたく」という作業も久しぶりです。
叩いていると音が変わるという話だったけど、自分ではよくわからなかった。
そして、落とす高さが低かったみたい。
落とす高さがちょうどよくなると、台にくっつくことなくきれいにはがれます。

zopf090904_01.jpg

ザクザクのスコットランドのお菓子
オートミールビスケットも作ってくださいました。
レシピはこちらにも紹介されております。

ホントに美味しいのよ~。

zopf2009_0904_04.jpg

私のコンデジは壊れているの。
露出オーバーになって真っ白けになることもしばしば。
撮るのが難しくなってきてます。

かといって一眼をいつもは持ち歩けないので
コンデジの動画機能を活用しています。。
動画から静止画を抜き出しているので
4枚中2枚が小さいのはそのせい。

使用しているソフトはTMPGEnc。ホント、動画の編集には便利です。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/383-0c419517


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。