栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★やっと梅干

この天候不順の中、なかなか梅干を干せずにいたけれど、
ようやく干すことができました。
umeoshi2009_0820_01.jpg

お盆を過ぎてからの陽には真夏のような勢いはありません。
「今年は梅干のできも悪いね」ってTVのインタビューに応えていた作り手さんの
言っていることがよくわかる気がします。

今年も梅は「てらがき農園」から送っていただいております。
無農薬無肥料。でもこんなに美しいのは手間隙かけて育てているからなのですね。

通常は、梅の量に大して2倍の重さの重しをのせるけれど、
このてらがき農園の梅は柔らかいので、梅の量の半分の重さの重しを乗せていきます。
それでも梅酢は上がってくれるのよ。

塩は今年もニガリが少ないという「真正塩」。
優しい塩味に仕上がります。
これをパンに入れると、ちょっとぼけた感じの味になるのでパンには入れないの。
でもお料理にはコレです。
umeoshi2009_0820_02.jpg

梅を干す時もそっと優しく。
果肉がとても柔らかいのでつぶさないように持ち上げます。
あと数日経ったら食べれるのね。
梅干は古いほど薬効が高いと聞きましたが、次の梅の時期まで持つかしら、、。

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