現在パン教室はおやすみしております。http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2018/02 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
現在パン教室はお休みしております。
HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★やっと梅干

この天候不順の中、なかなか梅干を干せずにいたけれど、
ようやく干すことができました。
umeoshi2009_0820_01.jpg

お盆を過ぎてからの陽には真夏のような勢いはありません。
「今年は梅干のできも悪いね」ってTVのインタビューに応えていた作り手さんの
言っていることがよくわかる気がします。

今年も梅は「てらがき農園」から送っていただいております。
無農薬無肥料。でもこんなに美しいのは手間隙かけて育てているからなのですね。

通常は、梅の量に大して2倍の重さの重しをのせるけれど、
このてらがき農園の梅は柔らかいので、梅の量の半分の重さの重しを乗せていきます。
それでも梅酢は上がってくれるのよ。

塩は今年もニガリが少ないという「真正塩」。
優しい塩味に仕上がります。
これをパンに入れると、ちょっとぼけた感じの味になるのでパンには入れないの。
でもお料理にはコレです。
umeoshi2009_0820_02.jpg

梅を干す時もそっと優しく。
果肉がとても柔らかいのでつぶさないように持ち上げます。
あと数日経ったら食べれるのね。
梅干は古いほど薬効が高いと聞きましたが、次の梅の時期まで持つかしら、、。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 食べ物の写真
ジャンル : 写真

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/371-a2c37004


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析