栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★イングリッシュマフィン生地で

こんにちは。
7月も残りわずかとなりましたね。
muffinpan2009_0723_01.jpg
7月のレッスンはイングリッシュマフィンでした。
その生地でフツーにパンをつくっています。
焼成180℃15分~16分。
つぶジャムを入れて丸めてクープを入れて焼くだけ。
でもこんなにカワイイ姿になるのです。

ふんわりと優しい味なので、メープルシロップのつぶジャムがまた美味しい。

ハスカップ

こちらは生徒さんからいただきました♪
ハスカップの実です。
冷凍して持ってきてくださいました^^
ハスカップの加工品ならよく見かけるようになりましたが、
実のままというのはなかなか手に入りません。

普段ではいただけない貴重なもの、ありがとうございました^^

muffinpan2009_0723_02.jpg

ちなみに「つぶジャム」はこちら。
富澤商店で購入しました。
またあらためて買いに行ったらつぶが小さくなっていたわ。

熱と水でとろけるので、トッピングにはむかないようです。
でも使いやすい~♪

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 自家製天然酵母パン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/356-03231a58


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析